26.03.2017

Ложное просветление




Идея просветления все чаще проникает в умы людей. Некоторых она воодушевляет лишь ненадолго и спустя неделю или месяц выветривается безвозвратно. Других же зажигает на постоянный поиск чего-то неуловимого и неописуемого. Для этих других и написана данная статья.

Что есть просветление? - Главный вопрос, ответ на который внесет большее понимание в рассматриваемую тему. В первую очередь просветление — это идея, описанная разными людьми. Каждый из просветленных имел Свое субъективное мнение об этом феномене и описывал его Своими словами. Конечно, во многом эти описания сходятся. Просветление может восприниматься как освобождение от власти ума, от довлеющего авторитета личности, от страданий в конце концов. Некоторые понимают под ним достижение объективного восприятия мира, слияния с этим миром; либо с изначальный пустотой, в которой этот мир проявляется лишь иллюзорно. Жизнь человека с позиции просветления можно описать через одну метафору, толкование которой имеет многочисленные интерпретации.

Представьте, что вы придумали персонажа. Вы сочинили его характер, слабые и сильные стороны, его желания и стремления. Назвали его каким-то именем и вписали в некий выдуманный вами же мир. Через некоторое время вы продолжаете его историю, словно пишите о нем книгу. События оживают и вот перед вами уже живой человек со своими идеями, со своими иллюзиями и ошибками. Вы продолжаете творческий процесс и спустя несколько дней ваш персонаж уже сам двигает сюжет. Слова рождаются будто сами собой, без предварительного обдумывания и зачастую заводят этот сюжет в неожиданные места и приводят к крутым поворотам. Таким образом ваш «созданный человек» сам становится творцом, хоть он и творит через вас. Теперь перенесите себя на место своего персонажа. Представьте, что ваша жизнь создана похожим образом. Что вы — чье-то творение, чья-то мысль. Ваш мир такая же мысль, точнее цепочка мыслей. Просветление — значит перестать быть персонажем, увидеть его иллюзорность и воссоединиться с творцом. Это еще одно из возможных описаний, желаемого для многих, состояния.

Возникает еще один важный вопрос. Если идею о просветлении посеяли люди, каждый из которых лишь Субъект. Субъект, который имел свое мнение, свой взгляд на мир и свои переживания. Не мог ли он ошибиться? Искомое состояние обычно предстает как конец пути. Здесь ищущий якобы обретает вечность и блаженство. В погоне за этой окончательной точкой многие, как ни странно, саму жизнь и пропускают. В их умах словно плесень разрастаются идеи, которые все больше удаляют их от реальности. Они, начитавшись книг, начинают видеть мир сквозь плотный слой определенных принципов и практик.

Однажды, около пяти лет назад я сам пережил то, что воспринимал как состояние просветления. Мой ум с утра до вечера был чист, любая возникшая в нем мысль гремела как раскат грома — ее просто невозможно было пропустить. Восприятие усилилось в десятки раз. Я видел все плавно и чрезвычайно четко, от яркости красок с непривычки резало глаза. В общении с людьми, казалось, что я вижу их насквозь, знаю направленность их мыслей и желаний. В результате такого общения некоторые внимали мне с широко раскрытыми глазами, не возражая, не говоря ни слова против. Другие считали меня чуть ли не сумасшедшим. А третьи ненавидели и злились. Эта злость была настолько удивительна и сильна — она возникала мгновенно и разрасталась до огромных пределов после пары моих предложений. Я стал ходить по-другому, смотреть по-другому, по-другому двигаться. Все мое поведение, весь мой образ кричал — я просветленный. Это длилось около года. Радость и удовольствие почти целый день, чистое состояние сознания. Все было хорошо и даже лучше, но в «раю» в котором я оказался скрывалось что-то еще. Присутствие чего-то, что я старательно не замечал беспокоило меня на задворках сознания. Я ощущал, что тело по прежнему испытывает некий дискомфорт, напряжение и боль. Да, легко можно было растворить мысли об этом и продолжать жить, наслаждаясь волшебным состоянием. Но день за днем я чувствовал все большую фальшь. Мои действия были продиктованы образом, который сложился под воздействием новых впечатлений. Образ мудреца, учителя — я его поддерживал изо всех сил — управлял мной. Он создавал в теле страх, когда чувствовал угрозу разоблачения. Жаждал уважения и славы за свои достижения. Даже, когда ум чист, когда мыслей нет, человек продолжает жить под воздействием того или иного образа. Эго находится в теле, оно пропитывает его. Оно в клетках мозга, в зажатых мышцах, в мимике и в движениях. Эго и тело едины. Эго не исчезает, не растворяется пока есть тело. Эго не уходит от безмыслия, оно продолжает проявлять себя во всем, что делает человек. Оно необходимо для жизни и избавиться от него невозможно, но можно буквально «сойти с ума», растворяя мысли, которые не сходятся с вашими текущими принципами.

Одной из основных практик в разных учениях являются практики, направленные на остановку ума. На достижение состояния безмыслия. Подобное состояние имеет множество положительных моментов, как например, сохранение энергии, очищение и усиление эффективности ума, самоконтроль и многих других. Но обратной стороной медали могут быть: игнорирование сложностей в жизни, отказ видеть свои психические расстройства и слабости, пассивность, нежелание чего-то добиваться, куда-то двигаться. Этот список также можно продолжать довольно долго. Таким образом остановка и игнорирование мысли тоже должны быть в меру и управляться неким здравым смыслом. Просветление, как «истинное» так и «ложное» — к сожалению, никто не сможет его проверить — это лишь идея, лишь выбор определенной группы людей. Субъективный выбор. Никто не сможет подтвердить, что именно этот путь единственно правильный. Хотите ли вы поставить свою жизнь на кон, в погони за ним?

Человек на многое может закрыть глаза, сказать — я достиг конца пути, сказать — я просветленный. Это не плохо и не хорошо — это просто выбор, который вы делаете. Вы сами решаете, как прожить свою жизнь, в каком образе, с какими идеями. Здесь нет правильного и неправильного. Единственный критерий, который имеет значение — счастливую вы проживаете жизнь или нет? Это глубоко субъективная оценка. Никто не вправе утверждать, что вы в чем-то ошиблись, если вы счастливы и для этого счастья не причиняете страдания другим. Что вы думаете об этом?

Евгений Трубицин.


смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.