07.08.2017

Первый контроль

Однажды некая группа людей занялась исследованием. Но исследовали они не окружающий их мир, не космос и не подводные пространства — они исследовали себя. Как действует их ум и тело, почему они устают или болеют, как можно стать сильнее и развить свое сознание. Вопросов возникало все больше, а знания полученные практическим путем множились. Как многого можно добиться, если направить свою энергию на изучение себя: своих мыслей, привычек и желаний, своей психики. Если отвлечься от работы, развлечений и многочисленных забот и направить внимание на свое внутреннее устройство. Если начать задавать вопросы. Спрашивать у самого себя и самому искать ответ. Знания, о которых я пишу, были получены таким путем — путем самоисследования, путем практики и внимательности к самому себе.

Знания о совершенствовании человека настолько обширны, что иногда сложно выделить главное или найти нечто действительно стоящее среди тонны книг и учений. Система семи ступеней контроля призвана в определенной последовательности выстроить путь вашего всестороннего развития.

Этим текстом я открываю цикл статей о семи ступенях контроля и постараюсь раскрыть наиболее важные аспекты этих практик. Несмотря на то, что порядок упражнений для каждого индивидуален, я буду следовать неким общим рекомендациям и начну с первого контроля - управления телом.


Телесное внимание

Как правило, работа начинается с формирования новой, крайне полезной привычки — обращать внимание на физические ощущения в течение дня. Современный человек под воздействием бурного потока информации и однобокого обучения уделяет гораздо больше внимания своим мыслям нежели физическим ощущениям и тем более чувствам. Можно сказать - он живет в «своей» голове. Ощущения тела, которые доступны вниманию в любой момент, обычно вытесняются из сферы сознания, что ведет к некоторым неприятным последствиям. Например, уменьшение физического тонуса, слишком активный внутренний диалог, лень, усталость, плохое настроение и другое. Исправить ситуацию не так уж и сложно, старайтесь как можно чаще обращать внимание на тело. Начните с ощущений, которые возникают в местах контакта с предметами или частями собственного тела. Ощутите как ваши руки лежат на столе, как ступни касаются пола, как спина облокачивается на спинку стула. Даже если вы стоите, помимо ног вы можете ощущать касание одежды, различные напряжения, тепло или холод, дуновение ветра и тому подобное. Эта работа выполняется как можно чаще в течение дня, но мягко, спокойно, без напряжения. Вам нужно просто привыкнуть чувствовать свое тело. Когда привычка сформируется (на это обычно уходит от месяца до полугода в зависимости от вашего желания заниматься) вам уже не потребуется усилий, чтобы его ощущать. Это будет происходить непроизвольно, станет частью вашего нового образа жизни.
Важный момент — это именно ощущать тело, а не думать об ощущениях. Ум слишком много на себя берет и вместо того, чтобы чувствовать или ощущать — человек размышляет об этом.

Осознание положения тела

Затем формируется привычка осознавать положение тела, которое присутствует в данный момент. Также как и в первом упражнении человек в течение дня мягко переводит внимание на тело, но теперь помимо фиксации отдельных ощущений, он формирует некое обобщенное, примерное понимание, какую позу он в данный момент занимает. На первых порах можно мысленно проговаривать, например, «я сижу», когда вы сидите; «я стою», когда стоите и т.п. Впоследствии проговаривание не потребуется, напротив оно может стать помехой для скорости вашего осознания, ведь мысли проговариваются внутренним голосом последовательно и относительно медленно — осознавать же вы можете почти мгновенно. Вскоре вы научитесь осознавать несколько процессов одновременно. Например, ощущать, что в левой руке присутствует некое напряжение; в тоже самое время понимать, что сейчас вы идете и добавить к этому понимание того, что смотрите на витрину магазина. Вы не думаете о всем вышеописанном, а безмысленно фиксируете это - специально удерживаете на этих процессах внимание. Вы можете заниматься подобным во время других дел: при мытье посуды осознавайте, что в данный момент стоите; при приеме пищи - сидите и т.п.


Развития телесной интуиции

Третьим этапом может стать развитие своеобразной телесной интуиции. Человек в течении жизни привыкает ко многим занятиям, принципам, ограничениям, вещам. Зачастую он занимается тем, чем на самом деле не хочет заниматься — ест, не то, что действительно хочет; проводит время в скучном для него месте; разговаривает, когда хочет молчать и т. д. В свою очередь это приводит к усталости и серости жизни, чувстве пресыщенности или постоянной, смутной неудовлетворенности. Интуиция тела, которая присуща каждому с рождения, позволяет четко понимать, чего именно ты хочешь сейчас — а это дорогого стоит. Эта интуиция возвращает простые, забытые радости жизни, а также избавляет от колоссальных растрат энергии на ненужные (несвоевременные) развлечения.

Развивается подобный навык достаточно просто — перед любым занятием (будь то уборка по дому, телефонный звонок, поездка в гости, еда и т.д.) спросите себя — действительно ли вы этого хотите. Понятно, что у большинства из нас есть многочисленные обязанности, которые нужно выполнять в независимости от нашего желания, но вы всегда можете развивать этот навык, исследуя свое свободное время. Вы все чаще будете осознавать: что у вас нет реального желания смотреть телевизор (или просиживать в интернете); что крайне редко вы кушаете, когда по-настоящему испытываете голод (вы просто привыкли есть в определенное время); что сейчас вам не хочется делать то, что вы привыкли делать.
Исследуйте свои развлечения и вы увидите, что многие из них уже не доставляют вам былого удовольствия. Вы пресытились ими. Таким образом можно понять и более глубокие вещи: каких впечатлений вам не достает; когда вам хочется физической или умственной работы; что именно и когда нужно есть, чтобы было вкусно и полезно именно вам; какой работой вы хотели бы зарабатывать на жизнь и т.п.
Спрашивайте и обращайтесь внутрь — к чувствам и ощущениям. Делайте то, к чему испытываете сильную тягу (если это, конечно, не повредит другим) и отказывайтесь от того, что вызывает апатию или отторжение. Главное в этой практике — постоянство. У большинства людей эта интуиция находится в зачаточном состоянии, у многих она искажена, искорежена противоестественной жизнью в течение многих лет. На восстановление потребуется время, но вы обязательно начнете видеть что есть «добро», а что «зло» для вашего тела и духа.


Умеренность

Четвертый этап (наверное, самый сложный для людей нашего времени) — это отказ от излишеств. Когда человек развивает интуицию, он понимает, что его текущий образ жизни далек от естественности. Все в его жизни подчиняется жажде удовольствий и по сути вредным привычкам. После такого понимания начинается постепенное освобождение от избыточных и вредных занятий. Человек ест столько, сколько ему необходимо и делает это только тогда, когда чувствует голод. Он занимается физическим трудом или создает себе специальную нагрузку на мышцы, потому что ощущает некую внутреннюю тягу к этому. Он отдыхает так, как ему действительно хочется. Как правило, он резко ограничивает интернет и другие электронные развлечения и стремится больше времени проводить на природе. В результате у него формируется мощный творческий заряд, а когда он выражается в соответствующей деятельности, человек чувствует глубокое удовлетворение, наслаждение и уверенность в себе. Возникает понимание, что жизнь в согласии со своим телом полна радости и счастья. Все становится на свои места. Все, что приносило удовольствие лишь в детстве, начинает радовать вновь.
Не стоит отказываться от всего и сразу - подобный подход работает лишь у единиц, другим же становится только хуже. Наоборот - действуете планомерно, последовательно избавляясь от мелких вредных привычек. Когда почувствуете уверенность и силу, сможете ставить более смелые задачи. Умеренность чрезвычайна важна для физического здоровья и прекрасного настроения. Большинство болезней сегодня возникает от переедания и недостаточной физической активности, от злоупотребления развлечениями и многочисленными «благами» цивилизации. Направив внимание на избавление от излишеств и развитие телесной интуиции, вы сделаете для себя очень много и, бесспорно, продлите годы своей жизни.


Дыхание и напряжения

Попробуйте время от времени обращать внимание на дыхание. Не нужно специально контролировать его, не нужно дышать глубже или что-то в нем менять. Просто исследуйте. Интересно обнаружить, что слишком часто вы не дышите — задерживаете дыхание в самых разных ситуациях. К чему приводят такие неосознаваемые задержки? В первую очередь к внутренним напряжениям. Самые сильные напряжения, которые возникают в стрессовых, эмоциональных ситуациях могут существовать в вас годами, иногда всю жизнь. Логично предположить, что каждое такое напряжение требует усилий для своего поддержания. Лет в двадцать у «нормального» человека уже целый комплект подобных напряжений, из-за которых он теряет весомую часть своей свободной энергии. При правильном для тела ритме напряжение через какое-то время должно сменяться расслаблением. Но, видимо,
из-за неправильной совместной работы «животного» инстинкта и ума подобного не происходит. Когда животное встречается с опасностью, оно испытывает мощнейший всплеск адреналина и конечно же, напрягается. Но стоит опасности миновать, как через несколько минут все возвращается в норму - сердце бьется ровно, дыхание выравнивается, излишнее напряжение мышц уходит. Подобный стресс является важной функцией для адаптации к изменчивым условиям среды, для выживания. С человеком все происходит несколько иначе. Он раз за разом прокручивает в мыслях неприятную, а тем более опасную ситуацию, надеясь избежать ее в будущем. На протяжении всего этого времени он будет напрягаться почти также, как и при реальной опасности. В этом и заключается одна из основных причин, почему некоторые напряжения хранятся в теле годами. Это своего рода защитная реакция на прошлый опыт, подготовка к будущим опасностям. Сейчас мы можем видеть, что подобная работа ума и инстинкта во многих случаях избыточна и неэффективна для нашей, более безопасной, чем у животных, жизни.
Чтобы избавиться от этих напряжений, существует множество возможностей. Одна из лучших — перестать задерживать дыхание. Исследуйте, в какие моменты вы привыкли затаивать дыхание. Обычно это происходит в эмоциональных событиях, а также при некоторых движениях и физической нагрузке, при возникновении большой важности или интереса. Попытайтесь дышать там, где раньше вы дыхание останавливали. Это первый шаг к возвращению к приятному, естественному дыханию, которое также особенно необходимо для физического и психического здоровья.

Высшие ступени первого контроля

На высших ступенях идет специфическое развитие телесной интуиции, осознанности и достижение того, что называют единством ума и тела. Об одной из таких ступеней я писал в своей статье «Я есть тело». О последующих этапах я не буду распространяться, чтобы не отвлекать читателей от более полезных для них начальных практик. Я не скрываю эту информацию (это не секрет и любой может получить эти знания при желании), просто уже многократно я сталкивался с тем, что человек слишком спешит. Узнавая высшие ступени, он недостаточно уделяет внимание подготовительным этапам, которые для повседневной жизни значат гораздо больше. Он переключается на развитие каких-то, кажущихся ему сверхъестественными, способностей, упуская главное — свой образ жизни.

Вышеописанное может значительно преобразить жизнь любого человека. Конечно, я рассказал обо всем поверхностно и упрощенно, потому что для раскрытия только первого контроля потребовалось бы несколько книг. Но знания, которые я затронул тем хороши, что могут быть получены каждым даже без помощи книг или учителей. Человек самостоятельно может понять все отраженное в этой статье - его нужно лишь натолкнуть на верный путь. В каждом из нас есть эти знания, главное начать их использовать и перестать жить по привычке. Начните делать то, что вам действительно хочется.

Евгений Трубицин


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
06.12.2017



Отрывок из онлайн-занятия продвинутой группы



06.11.2017



До 31 декабря вы можете приобрести видео-записи со скидками

21.10.2017



Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.