19.03.2018

Неуверенность. Победа без борьбы



Человек неуверенный зачастую ограничен в своих возможностях. Страх сковывает его, останавливает многие начинания - не дает сделать даже первый шаг.

В этой заметке я рассмотрю лишь одну практику, которая поможет вам действовать несмотря на неуверенность. В дальнейшем, раз за разом вы будете становиться все спокойнее и сильнее, а через некоторое время уверенность станет вашим привычным состоянием в самых разных, даже необычных ситуациях.

Что такое неуверенность - это комплекс физических ощущений (дрожание рук и голоса, слабость в ногах, ком в горле или солнечном сплетении, влажность ладоней и проблемы с желудком и др); определенные мысли, усиливающие и поддерживающие ваши страхи и на стыке этих процессов - эмоции, от легкого волнения до всепоглощающего ужаса.

Главная практика в обретении стабильного уверенного состояния - это работа в моменты неуверенности. Как только вы сталкиваетесь со страхом, направьте внимание на физические ощущения. Внесите осознанность в ваши смутные переживания. Вы не уверены сейчас? Но как вы это узнаете? Как вы определяете это «неприятное» состояние? Конечно же из ощущений в теле. Напряжения, слабость, учащенное сердцебиение и др. Что общего между всеми переживаниями, которые наполняют вас в минуты волнений - они неприятны, они вам не нравятся. Может быть вы их боитесь? Боитесь неприятных ощущений, опасаетесь их повторения. Это центр ваших страхов и вашей слабости и это же возможность освободиться.

Первое, что вам нужно сделать во время приступов неуверенности - направить внимание на физические ощущения. Исследуйте с интересом ваши «неприятные» переживания. Всмотритесь в дрожание рук и отдайте себе отчет лишь в том, что реально происходит, без эмоциональной оценки. Осознайте дрожание рук и другие явления, которые происходят в вас сейчас, но не называйте обобщающим словом -  «неуверенность» свое текущее состояние. Отслеживайте внутренний голос - «Опять неуверенность, мне страшно» и тому подобные мысли. Но не Вы думаете эти мысли, они появляются сами. Зачем же им верить? Зачем им подчиняться? Вместо этого все свое внимание направьте на проживание текущих физических ощущений. Наблюдайте за ними, не оценивая, не осуждая. Осознавайте (кратко описывайте их мысленно: голос дрожит, руки запотели, ноги подгибаются и т. д.) и тщательно отслеживайте любые посторонние (ненаправленные на непосредственную констатацию физических ощущений), оценивающие мысли. Всматривайтесь в подобные суждения, не позволяя им затянуть вас в хаотический поток страха.

Делайте это каждый раз, когда неуверенность дает о себе знать. Исследуйте свои ощущения, не боритесь с ними, не старайтесь от них избавиться (если вы испытываете желание от чего-то избавиться, тем самым вы направляете к этому повышенное внимание и энергию, вследствие чего нежелательные состояния только усиливаются).

Самое важное - перестать бояться неприятных переживаний. Позволить им быть, ведь они никуда не уйдут от вашего сопротивления. Дрожит голос - осознайте это, позвольте этому происходить, спокойно наблюдайте за этим, внутренне «опустите руки», не боритесь с неприятными ощущениями. Ноги становятся ватными - пусть будет так. Расслабьтесь, позвольте «неприятному» стать обычным. Раньше вас волновало дрожание ваших рук и слабый голос - теперь вы просто свидетельствуете эти процессы, без желания от них избавиться и, о чудо, сразу же становиться проще. Вы словно легким взмахом руки сбрасываете тяжелые оковы, которые мучали вас многие годы.

Страх неприятных ощущений - главная причина вашей неуверенности. Смиритесь с нежелательным, идите навстречу невыносимому, осознавайте что с вами происходит в эти периоды и неприятное перестанет тяготить вас. Вскоре ощущения станут менее выраженными (вы почувствуете это сразу, стоит лишь перестать бороться с нежелательными процессами и осознать свои текущие ощущения), а позже они совсем исчезнут.

Человека делает слабым страх неприятного, страх боли и ожидание страданий. Но стоит взглянуть на них, устремиться им навстречу и исследовать их, разложить их на отдельные переживания, превратить их из чего-то смутного в ясное и отчетливое, как их сила иссякнет.

Евгений Трубицин


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
10.04.2018



(Осталось 7 мест на 24.05.18) Путь сознательного развития не прост, но может быть захватывающим и конечно же, полезным. Медитация, осознанность, здоровый образ жизни и многое другое.
Зачем мы это делаем? 
— Общее улучшение самочувствия и «энергоемкости». Больше успеваешь, меньше устаешь... 

 
21.03.2018



Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко подразумевают нечто свое, иногда понятное лишь им самим. Такой подход добавляет значительные сложности людям, желающим привнести радость осознания в свою жизнь. Поэтому требуется разобрать понятие «осознанность» как можно более подробно и ясно.

19.03.2018



Человек неуверенный зачастую ограничен в своих возможностях. Страх сковывает его, останавливает многие начинания - не дает сделать даже первый шаг. В этой заметке я рассмотрю лишь одну практику, которая поможет вам действовать несмотря на неуверенность. В дальнейшем, раз за разом вы будете становиться все спокойнее и сильнее, а через некоторое время уверенность станет вашим привычным состоянием в самых разных, даже необычных ситуациях.