21.03.2018

Осознанность. Понимание смысла



Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности.

Но говорящие об осознанности нередко подразумевают нечто свое, иногда понятное лишь им самим. Такой подход добавляет значительные сложности людям, желающим привнести радость осознания в свою жизнь. Поэтому требуется разобрать понятие «осознанность» как можно более подробно и ясно.

Осознанность - это способность обращать внимание на процесс или процессы (внешние или внутренние) происходящие в данный момент и сопровождать их пониманием (осознанием) того, что именно вы наблюдаете. Но если, предположим, вы обратите внимание на какое-то впечатление, исходящее от наших органов чувств (боль, напряжение, покалывание, звук собачьего лая, шум машины, видение дерева или цветка и т. д.) и при этом ваша концентрация на переживании непосредственно ощущений будет близка к полной, то само это переживание может происходить без какого-либо понимания (описания) этих процессов. Проще говоря, если вы ощущаете пульсацию в левом указательном пальце и отдаете все свое внимание этому ощущению - вы можете не знать (понимать, осознавать), что ощущаете именно пульсацию и даже больше - вы не отдаете себе отчета в том, что ваше внимание направлено именно на палец. При тотальной концентрации на каком-то процессе в вашем сознании есть лишь некое переживание (или переживания) без описания того, что конкретно вы ощущаете. Выходит, что достигая высокого погружения в текущие переживания, вы можете терять способность их осознавать (или вообще осознавать хоть что-то, включая себя), что во многих случаях оказывается гораздо полезнее, чем «привычное» осознание.

Осознание - это умственный процесс (необязательно сопровождающийся мысленным проговариванием). Осознание (в вышеприведенном смысле) означает некоторое понимание, знание того, что сейчас происходит (иногда под словом «осознать» подразумевается некое прозрение, получение объемного чувственного впечатления, которое глубоко раскрывает какое-то явление. Смешивать эти понятия для практики крайне нежелательно. В таком случае можно использовать слова: «прозрение», «озарение» и др.). Также можно упомянуть о слове «присутствие», которое также используют как синоним. Присутствие в общепринятом смысле - это нахождение в каком-то месте. То есть чувство-ощущение-понимание, что ты находишься именно Здесь. Соответственно в случаях, когда вы осознаете, например, боль в лодыжке (понимая, что ощущаете «боль» в определенной части тела), вы можете не присутствовать Здесь, так как ваше внимание занято другим делом. То есть вы в этот момент будете «забывать» о факте своего нахождения в каком-то конкретном месте, будете терять ощущение своего «присутствия».

Таким образом если вы перевели внимание на тело и поняли, что сейчас «сидите», то можно говорить о том, что вы осознали текущее положение тела. Если же при этом вы погрузились в ощущения (напряжение в спине, тепло от соприкосновения с креслом, давление на предметы и др.) и забыли о том, что вы именно сидите, то осознание позы в данном случае пропало.

В литературе и на различных курсах (ретритах, сатсангах, семинарах) понятия «осознанности», «созерцания», «ощущения», «присутствия» смешиваются и используются как синонимы (несколько лет назад я и сам допускал подобную ошибку). Из-за этого у многих практикующих возникает неверное понимание и ошибочные цели. Кто-то может стремиться во что бы то ни стало осознавать (описывать в уме или просто держать безмысленное понимание) различных процессов без погружения, переживания этих процессов. Такой «осознанный» человек может стать очень слабым и несчастным, из-за того, что всю яркость и полноту впечатлений он променивает на сухие умственные заключения («я сижу», «я иду», «я двигаю рукой», «во мне возникает гнев», «ощущаю сонливость», «я есть» и многое другое). Даже для осознанности (в прямом смысле слова) есть время и место. Не стоит стремиться быть осознанным всегда и везде, иногда есть более полезные и приятные альтернативы, как: погружение в текущий момент без осознания (понимания, описания своего опыта), «забывание о себе» и психологическое растворение в мире без разделения на субъект и объект (беспорно, способность к тотальной концентрации на переживаниях и отключение на некоторое время умственного аппарата (в необходимых пределах) также требует серьезной тренировки).

Повышенное осознание - необходимый для человека навык, но не следует отказываться от многообразия человеческого опыта, стремясь лишь к одному неизменному состоянию. Ситуаций, когда осознанность необходима - великое множество, но когда ваша жизнь более-менее спокойна и вам не требуется быстрое и ясное понимание происходящих процессов, вы можете с большей пользой и радостью погрузиться в проживание каждого мгновения вашей жизни, забыв о себе, позволив уму отдохнуть.

Евгений Трубицин

Материалы по теме:
Концентрация присутствия. Две формы присутствия
Смотреть и исчезать. Дневник черного монаха
Простота
Развитие осознанности. Что вас ожидает на этом пути


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
10.04.2018



(Осталось 7 мест на 24.05.18) Путь сознательного развития не прост, но может быть захватывающим и конечно же, полезным. Медитация, осознанность, здоровый образ жизни и многое другое.
Зачем мы это делаем? 
— Общее улучшение самочувствия и «энергоемкости». Больше успеваешь, меньше устаешь... 

 
21.03.2018



Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко подразумевают нечто свое, иногда понятное лишь им самим. Такой подход добавляет значительные сложности людям, желающим привнести радость осознания в свою жизнь. Поэтому требуется разобрать понятие «осознанность» как можно более подробно и ясно.

19.03.2018



Человек неуверенный зачастую ограничен в своих возможностях. Страх сковывает его, останавливает многие начинания - не дает сделать даже первый шаг. В этой заметке я рассмотрю лишь одну практику, которая поможет вам действовать несмотря на неуверенность. В дальнейшем, раз за разом вы будете становиться все спокойнее и сильнее, а через некоторое время уверенность станет вашим привычным состоянием в самых разных, даже необычных ситуациях.