31.10.2018

Что я понял на грани смерти

Мы с семьей отдыхали на Черном море. Стояло жаркое лето и большую часть времени я проводил в воде, пытаясь, наконец-то, научиться плавать. Радуясь своим успехам, я отходил все дальше и дальше, делал рывок к берегу и пытался плыть. Мои близкие сидели неподалеку, разговаривали и смеялись, никто из них не обращал внимание на мои успешные тренировки. В очередной раз я зашел в море. Теплые волны ласкали и успокаивали меня. Вода в этот раз доходила до груди. Я, по обыкновению, оттолкнулся ногами от песчаного дна и направился к берегу. Но что-то пошло не так — как я выяснил впоследствии, я попал в отбойное течение, которое с неумолимой силой затягивало меня в открытое море.

Осознав, что очутился в западне, я, стараясь сохранять спокойствие, решил позвать на помощь. Дно под ногами уже не ощущалось и я, проваливаясь в толщу воды, глотал соленое море и пытался кричать.

— Помо… — лишь срывалось с моих губ и вновь я уходил под воду, захлебываясь и испытывая первобытный ужас.
С каждым моим погружением, я все больше терял надежду. Скорее всего уже не выплыву — возникло в уме. На протяжении слабых попыток найти помощи, мой взгляд периодически выхватывал пожилую женщину на берегу. Она с вниманием и недоверием смотрела на то, как я тону, тянула шею в моем направлении, видимо, чтобы лучше рассмотреть, но ничего не делала. Каждый раз когда я поднимался над толщей воды, я видел ее буквально в нескольких метрах от себя. Видел, как она смотрит и сомневается — не притворяюсь ли я. Не будут ли над ней смеяться окружающие, если она попадется на мою «шутку».
В эти моменты к страху и чувству безысходности примешалось разочарование в людях. Я ощущал, что погибну так глупо, в двух шагах от берега, окруженный массой веселящихся людей, рядом со своими близкими.

И вот мои силы иссякли, я стал окончательно погружаться и оставил всякие попытки выбраться. По-настоящему смирился со смертью, хотя мне и казалось, что я уже давно был к ней готов. Мои легкие наполнялись водой, а глаза смотрели сквозь мутную синеву моря.
Но неожиданно я увидел перед собой силуэт мужчины. В отчаянном порыве я бросился к нему, потянул свои ослабевшие руки. Он был готов — не дав себя схватить и утащить на дно, он поднырнул под меня и прихватил сзади.

Через какие-то мгновения я уже был на суше. Как ни странно, я мог идти самостоятельно. Первое, что я увидел были оцепеневшие взгляды моих родственников. Они смотрели на меня со смесью страха и чувства вины — несмотря на то, что винить их было не в чем. Второе впечатление — музыка. Популярные мелодии, которые полчаса назад вызывали во мне стойкое отвращение, теперь звучали как божественные мелодии. На чтобы ни падал мой взгляд, теперь он ловил прекрасное.
На грани смерти — избежав ее в последний момент — я с небывалой остротой осознал ценность нашей жизни. Какая бы сложная она не была, какие бы проблемы и страдания нас не окружали — это великий дар и ее нужно, во чтобы то ни стало, беречь и дорожить.

 

Евгений Трубицин

Читайте по теме:
Свидание со смертью
Осознание собственной смертности