02.11.2018

Деградация от бездумного потребления информации

Уже больше десяти лет я не смотрю телевизор, да, и в интернете стараюсь не терять минуты понапрасну. Но в былые времена, когда желание развлечений бросало меня с канала на канал или с одного сайта на другой, я на собственном опыте ощутил всю «прелесть» современной информации. Чем дольше я позволял себе таким образом «убивать время», тем больше чувствовал внутреннюю пустоту, изможденность, возникновение негативных мыслей и депрессий.

К тому же, читая короткие статьи не требующие умственных усилий, вы раз за разом теряете способность к концентрации внимания, притупляете свою эмоциональную чувствительность (желая материалов грубых и ярких). Это одна из причин, почему современный человек не может читать книги, у него попросту нет навыков для длительного чтения.

Не многие сегодня задумываются над тем, что они употребляют, будь это материальная пища или информационная. Наверное, каждый слышал про вредный «фастфуд», но точно такой же «информационный фастфуд», миллионы людей «поедают» изо дня в день.

Если вы когда-нибудь задумывались о здоровом образе жизни, если у вас все настойчивей возникают желания очистить свой организм — задумайтесь об информации, которую вы по собственной воле вкушаете. 

Читая очередные новости об убийствах, кражах, обманах и тому подобном, вы непроизвольно меняете свой внутренний мир. Вы начинаете верить, что в нашей реальности преобладает зло и что большинство событий сейчас — негативны. Но задумайтесь, если бы все было настолько плохо, если бы мир был настолько опасен, жили бы мы так, как живем сейчас?

Евгений Трубицин
Читайте новые статьи и истории из жизни на моем канале Яндекс дзен "7 ступеней контроля"