15.11.2018

Что делать, если к вам пристают или нападают на улице


В этой статье я поделюсь важными советами, которые, возможно, избавят вас от неприятностей или спасут вам жизнь. Большая часть этих рекомендаций предназначена для мужчин, но женщины, прочитав данное руководство, могут поделиться этой информацией со своими мужьями (парнями), чем значительно улучшат свои шансы выбраться из опасных ситуаций.


Так получилось, что рос я в 90-е годы в одном из криминальных районов сибирского города. С раннего детства я был вынужден участвовать в различных драках и потасовках. Моя жизнь до 17 лет представляла из себя постоянное выживание и адаптацию к жестким условиям тех лет. Множество раз на меня нападали превосходящими силами, устраивали засады. Нередко с использованием оружия. Несмотря на опасность, которая окружала меня все эти годы, я ни разу не получал каких-либо тяжелых повреждений, лишь несколько синяков, ушибов и неглубоких порезов. Большую часть таких происшествий я со временем научился избегать или предотвращать с помощью знаний о своей и людской психике. Так как, невольно, на протяжении своего взросления изучал повадки и поведение людей.

Гордость — ваш злейший враг

Кто-то незнакомый над вами посмеялся или бросил оскорбление. Вас толкнули или наступили на ногу. Проходите мимо. Какое вам дело до слов человека, которого вы видите в первый и последний раз. Задетая гордость — главное орудие хулиганов и преступников, чтобы заманить вас в ловушку. Иногда к вам намеренно подходит некто невзрачный, дохлый заморыш с бледным лицом, и начинает задирать. Поверьте, подобное редко происходит случайно. За углом вас скорее всего ждут его многочисленные дружки. Первый совет, который предотвратит многие проблемы на улице — не реагировать и идти своим путем. Они могут кричать, угрожать и даже намеренно оскорблять вас или ваших близких. Обычно люди позволяют себе такое поведение, только если чувствуют свое значительное превосходство в силе. Настоятельно советую, не обращать внимание на оклики и подзывания, идти дальше. Исключение, если за вами побежали. Но об этом в конце статьи.

Дистанция

К вам подошла группа подозрительных лиц. Они задают какие-то странные вопросы, что-то от вас просят. Первое правило подобных сомнительных бесед — держите дистанцию. Никогда не позволяйте незнакомцам подходить к вам на расстояние удара. Если некто целеустремленно раз за разом приближается, делайте шаг назад и готовьтесь к худшему. Конечно, здесь опять же включается мужская гордость, вам не хочется показаться трусом и вы стойко сдерживаете зловонное дыхание рядом стоящего незнакомца. Это и является основной причиной уязвимости неподготовленных людей. Удар может быть нанесен незаметно. Для профессионала в криминальном мире достаточно одного движения, чтобы вы без сознания оказались на асфальте. Притом, я не говорю о какой-то спортивной подготовке обидчика — одного удара средней силы в подбородок достаточно, чтобы «выключить» даже тренированного спортсмена (кроме ребят стойких к ударам). Помните, дистанция спасает от неожиданности. Не идите на поводу у своей личности.

Как общаться?

Во многих советах про нападения на улице говорится, что нужно общаться с бандитами на их языке. Если на вас кричат — кричите и вы. Матерятся, значит и вам нужно вставить несколько крепких словечек. Я категорически с этим не согласен. Почти во всех опасных ситуациях, в которых я побывал за эти годы, только грамотная, спокойная речь позволяла избежать конфликта до его начала. Нужно понять, что при нападении на улице преступник попытается вывести вас из себя и отвлечь (для этого и используются насмешки, прямые оскорбления, покачивания и другие движения). Если вы попались и начали реагировать — ситуация резко обостряется. Пропускайте мимо грубое отношения к себе и своим близким (возможно кто-то из них находится рядом). Пытайтесь говорить твердо, уверенно, не показывая страха (для этого требуется определенный уровень самоконтроля). Вы до сих пор не понимаете, что произойдет дальше, задайте прямой вопрос. Что от вас хотят? Если злоумышленники не отвечают, посмеиваются или по-другому отклоняются от ответа — готовьтесь, скорее всего на вас нападут. Иногда предотвратить нападение помогает преувеличенно громкий разговор. Если рядом есть другие люди, громкая речь привлечет к вам внимание и взгляды людей. Многие злоумышленники сразу же оставят всякие попытки и быстро исчезнут.

Бегство

Когда вы поняли, что ситуация хорошо не разрешится, начинайте осматривать окружающее пространство (это, кстати, нужно делать с самого начала. Всегда следите, чтобы к вам нельзя было подойти сзади). Лучший выход из уличной драки — бегство. Здесь снова возникают сложности. Уязвленная гордость не позволяет проявить трусость. Решайте, что важнее имидж или жизнь. Как показывает практика, мужчины особенно с хорошей физической подготовкой становятся жертвами, потому что зачастую переоценивают свои силы.


Хорошей идеей, если вы живете в опасном районе, будет разговор со своими близкими и друзьями о совместных действиях в подобных ситуациях. Научите девушку или жену при возникновении подозрительных разговоров с незнакомцами сразу же отходить на безопасное расстояние, иначе ее присутствие будет постоянно вас отвлекать и сильно уменьшит шансы в случае нападения. Если же вас ударили, ваши престарелые родители, жена или другие близкие, которые не могут дать реальный отпор, должны сразу же бежать в любое многолюдное место. В крайнем случае отбежать на несколько метров, спрятаться и звонить в полицию. Если ваша жена (или другой родственник), следуя этим советам, пытается отступить, но кто-то из группы злоумышленников, отделился и направился за ней, ничего не ждите — пришло время активных действий.

Бей первым

В большинстве случаев неизбежное нападение можно предсказать. Главными предупредительными знаками служат: настойчивое приближение незнакомцев на расстояние удара; попытка вас окружить (что ни в коем случае нельзя допускать); уклончивость и нежелание ответить, в чем цель данного разговора. Если же вас хватают за одежду или руки, разворачивают за плечо, догоняют — все вопросы должны мигом отпасть, придется защищаться.


Помните, ваша главная задача в уличной драке — не отомстить обидчику и нанести ему максимальный урон, а создать возможность для бегства. Поэтому для подобных событий я рекомендую только два простых действия: удар в пах или по глазам. В пах желательно бить коленом, так у вас будет меньше шансов упасть во время удара. К тому же подобный маневр почти нереально заблокировать. Удар по глазам наносится пальцами расставленными в форме веера. Хлестким, боковым движением (вы словно отмахиваетесь) скользите по глазам обидчика, что приводит к значительному ухудшению зрения и дезориентации. Вам нужно лишь несколько секунд, чтобы получить преимущество. Когда это произошло, не стойте — бегите изо всех сил в ближайшее людное, освещенное место и звоните в полицию. Когда нападающих много, а их намерения ясны, возможно придется использовать любые предметы окружения и подручные средства. Вы может поднять бутылку, камень, кирпич, палку, использовать зонтик, ключи или другие предметы, чтобы усилить удар. Опять же, напоминаю — ваша цель не уничтожить противника, а причинив ему наименьший вред (чтобы не попасть в тюрьму за превышение необходимой обороны), убежать.

Отдайте вещи, чтобы не отдать жизнь

Если вы в невыгодной ситуации ( вы в меньшинстве, вас окружили или зажали в угол), если нападающие достали оружие — отдайте все, что они требуют. Но никогда не передавайте деньги или телефон непосредственно в руки бандитам (старайтесь при возможности до последнего держать дистанцию), положите вещи перед собой и сделайте шаг назад. Возможно у вас появится возможность бежать, ей нужно непременно воспользоваться. Запомните, передача имущества и выполнение всех требований нападающих не гарантирует, что вас просто отпустят.

Все эти советы требуют самообладания и хладнокровия. Если вы не обладаете подобными качествами, старайтесь не ходить в темное время суток в безлюдных местах. Не ввязывайтесь в споры и конфликты с незнакомцами. Если же вы видите, как происходит нападение на кого-то другого и не уверены в своих силах, отойдите подальше и звоните в полицию. А уже после звонка можете попробовать найти подмогу и помочь пострадавшему.

Евгений Трубицин
Также читайте: Как нейтрализовать оскорбления и нападки. В интернете и в жизни