26.11.2018

Когда опускаются руки

Бывают ли у вас моменты, когда опускаются руки? Когда кажется, что жизнь слишком сложна, когда вы уже не в силах терпеть. Может быть вы не видите выхода и ничего нельзя сделать, чтобы это изменить.

Человек живет согласно скрытому для многих ритму. Иногда нам тяжело, иногда невыносимо, но всегда на место страданий приходят отдых и даже радость. Но наш ум, не признавая никакого контроля, подчиняясь древнему (часто бесполезному) инстинкту, подливает масло в огонь. Он снова и снова напоминает о нашей боли, заставляет помнить о ней. Ум хочет с помощью страданий направить нас на лучший путь. Хочет через силу заставить нас двигаться, меняться, становиться лучше.
Но всегда ли это срабатывает? Кто-то ломается, кто-то слабеет под гнетом неумолимых мыслей.

Нужно брать ум под контроль. Если вам плохо, не добавляйте — думая об этом. Не стоит день за днем напоминать себе о провалах, которые вы допустили. Нужно ли причитать, вспоминать, задумываться о мрачном прошлом, если это не ведет к каким-либо действиям или изменениям? Если это внутреннее давление на самого себя не показывает дорогу к избавлению.

Всмотритесь в свои мысли. Серьезно и уверенно. Отбросив другие занятия, отложив на время свои страдания. Всмотритесь в мысли. В эту трясину своего мышления. Будет непросто, ведь ум привык быть вашим властелином. Он привык, что любая мысль принимается безоговорочно. Ведь она «ваша», разве вы можете ошибаться?

Вы — не ваши мысли. То, что приходит на ум само по себе, без какой-либо конкретной цели, нередко делает лишь хуже, причиняя еще большую боль. Иногда только мысли и создают страдания. Мысли просто возникают, не вы думаете их. Помните об этом, когда ум будет вновь загонять вас в свою вымышленную тюрьму.

Евгений Трубицин