06.12.2018

Деньги не сделают вас счастливыми

Деньги не сделают вас счастливыми

Одни сегодня как одержимые гонятся за деньгами и успехом, другие смирились со своим нелегким положением и постоянно страдают из-за нехватки средств, иногда еле-еле сводя концы с концами. В такой ситуации и возникает вера, что если бы денег было много, то жизнь непременно стала бы прекрасна. Это приводит к вечной неудовлетворенности собой, чувству собственного бессилия, зависти к «богачам» и желанию другой жизни. Средства массовой информации, фильмы и книги создают образ успешного человека — человека, который имеет солидный счет в банке, дорогую машину и огромный дом. Он развлекается, уверен в себе. Якобы его жизнь проходит в нескончаемом наслаждении. Он реализовал себя. Он всегда счастлив. Я покажу, что это редко является правдой. 



По роду моей деятельности (преподавателя медитации, коуча, руководителя компании) я общался со многими известными и богатыми личностями, вращался в кругах, где зарабатывают миллионы за месяц. Знаете, что я понял после многочисленных наблюдений за состоятельными людьми — в большинстве случаев они гораздо несчастнее, чем россияне со средним достатком. Большой капитал почти всегда подразумевает и большую ответственность, а зачастую и страх за его сохранность. 

Несмотря на то, что некоторые из моих учеников зарабатывали в десятки раз больше меня, они нередко испытывали неудовлетворенность своими доходами — им не хватало даже тех огромных сумм на поддержание своего образа жизни. К тому же они страдали от тех же проблем, что заботят любого человека: от отрицательных эмоций, несправедливости, неуважения, от проблем со здоровьем и много другого. Деньги не сделали их счастливыми. 

Я не утверждаю, что деньги совсем не важны. Напротив, постоянно находясь на грани выживания и считая каждый рубль, вы вряд ли будете счастливы. Но отдавать всего себя достижению материального успеха, по меньшей мере глупо. Сейчас возник миф (который особенно актуален для людей до 30-35 лет), что любой, приложив достаточно усилий, может стать миллионером. Конечно, это обман. Кому-то везет, кто-то действительно талантлив. Но большинство зарабатывают большие деньги, лишь благодаря «счастливым картам» выпавшим при рождении: крепкому здоровью, воспитанию, определенной личности и талантам (которые способствуют «успеху») и многим другим факторам. Другие же, работая, развиваясь, изучая новое, могут прийти к достойному, достаточному доходу, но вряд ли станут настолько богатыми, как воспевается в голливудских фильмах. 

Так зачем к этому стремиться, зачем завидовать и мечтать — делайте то, что любите, неважно приносит это деньги или нет? Зачем постоянно думать об успехе или о его отсутствии. Зачем причитать о бедности, пробуйте что-нибудь изменить (учитесь и делайте что-то новое) или примите свое положение и смиритесь (разговоры и переживания ни к чему не приведут). 

Когда в 23 года я со своим другом открыл первую фирму все вокруг: родственники, друзья, знакомые пламенно отговаривали от этой «глупой и опасной затеи». «Нужен стабильный доход» — твердили они. Мы не имели никакого опыта в бизнесе, не имели капитала и богатых родителей (мой отец всю жизнь проработал на заводе фрезеровщиком, чуть не потерял возможность ходить и ушел на пенсию; мать до сих пор работает медсестрой). Честно говоря, в то время мы не имели ни таланта, ни особых навыков в той области, в которую влезли. Тем не менее, вкалывая с утра до вечера, уже через полтора года мы, абсолютно честным путем, зарабатывали в разы больше, чем большинство жителей нашего города (тех, кто не имел собственного бизнеса). 

Но имея в кошельке весомую (по собственным меркам) сумму денег, я не понимал зачем мне так напрягаться. Зачем мне продолжать так тяжело (опять же, по-моему мнению) работать. Я вообще не представлял, куда мне эти деньги тратить (в то время я был женат, но ребенок еще не родился). А чаще всего на какие-либо развлечения попросту не оставалось сил. Осознав, что не стоит так напрягаться ради больших сумм, я успокоился и через несколько месяцев стал зарабатывать раза в два меньше. Но то, что я получил взамен (спокойствие и свободное время), перекрыло любую тягу к деньгам. 

Я никогда не ходил в рестораны и кафе. Редко посещал театры, концерты, кинотеатры и т.п. Годами носил одну и ту же одежду и не испытывал тогда нужды в покупке машины. Все из-за того, что за годы медитации я научился получать гораздо больше удовольствия от простых прогулок по городу, от смотрения и слушания. Я испытывал радость, когда смотрел на людей и деревья; на облака и солнечные лучи, проникающие сквозь листву высоких тополей. Когда ветер гладил лицо, а вечер окрашивал, некогда серые, дома в розово-красные тона, я погружался в очарование этого мира и конечно, никакие деньги не дали бы мне столь насыщенных и ярких переживаний. 

Когда в очередной раз вы будете думать о нехватке денег; о том, чего вы не можете себе позволить — встаньте с дивана и начните что-то делать или посмотрите на лица своих близких, на предметы в квартире, на деревья и птиц, на небо и самого себя (конечно, одного раза не хватит, нужно в этом постоянно упражняться). Все, что делает нас по-настоящему счастливыми — бесплатно и зачастую не требует никаких усилий.

Евгений Трубицин