08.12.2018

Признаки по-настоящему сильного мужчины

С самого детства я сталкивался с глупостью и жестокостью людей. Уже в первом классе я беседовал с милиционером и дрожа от страха, рассказывал как моему лучшему другу разбили кирпичом голову. В 90-е годы некоторые дети словно посходили с ума (позже я узнал, что их родители были тому причиной), они постоянно дрались, использую для этого самые неожиданные предметы: железные стулья, камни, бутылки и т.п. Матерились, курили в туалетах и конечно же, выпивали чуть ли не с десяти лет. Неудивительно, что годам к 16 я вырос в ожесточенного, тревожного подростка, который в каждом незнакомце видел угрозу. Постоянное напряжение и страх за свою жизнь преследовали меня.

Несмотря на то, что большую часть своего юношества я провел в различных школах восточных единоборств. Переходя из секции в секцию, я так и не смог успокоить свой гипертрофированный инстинкт самосохранения. Постоянный стресс и тревога подвигли меня искать людей, которые могли бы научить быть сильным и перестать бояться всего на свете. Притом помимо физической силы, гораздо больше меня интересовал самоконтроль и сила внутренняя.
Я сразу отбросил идею идти к психологам, так как по какой-то неведомой мне причине, я считал это проявлением слабости и вообще, последним средством. В итоге своих учителей я нашел там, где искал и ранее — среди мастеров боевых единоборств.

Спустя годы, когда я преодолел свои многочисленные проблемы и стал гораздо более спокойным и общительным человеком. Я сам стал преподавать медитацию и практики осознанности, которым меня обучали помимо боевых техник. Первые статьи, опубликованные в социальных сетях, стали привлекать на мои занятия самых неожиданных людей: офицеров силовых структур, руководителей компаний, правительственных чиновников и даже одного олимпийского чемпиона — многие из них впоследствии стали моими близкими друзьями. Общаясь с этими неординарными личностями, я заметил у них некие общие черты. Подобные черты присутствовали в полной мере и в моих учителях. Их я далее и перечислю.

Признаки сильного человека:

— Честность с самим собой и при возможности с другими;
— Осознание своих сильных и слабых сторон;
— Твердое намерение в достижении целей. Движение к ним несмотря на трудности;
— Способность переносить боль, лишения и отсутствие комфорта;
— Спокойствие и умение контролировать эмоции в сложных и иногда даже в опасных ситуациях (эта черта была развита в разной мере — у кого-то больше, у других — меньше. А кто-то ради этого и приходил на мои занятия);
— Развитый интеллект и логическое мышление;
— Малая зависимость от мнения других;
— Умеренная скромность. Отсутствие самолюбования (также было развито в разной степени);
— Редкая леность и высокий уровень энергии;
— Ответственность за свои слова и действия (за исключением обстоятельств непреодолимой силы);
— Терпимость к недостаткам и откровенным глупостям других людей;
— Умение не отвечать на зло другим злом. Умение прощать, отказываться от мести; 
— Желание развиваться и работа со своими вредными привычками и слабостями;
— Тяжелая жизнь и пережитые страдания (почти каждый из них, так или иначе, встречался с нелицеприятными сторонами человеческой жизни. Некоторые считали, что именно страдания сделали их такими).

Заранее уточню, что вряд ли есть человек, который одновременно обладает всеми, представленными здесь, особенностями. Также хочу пояснить, почему статья написана про мужчин — просто на мои занятия ходят в основном представители мужского пола. Я знаю, что женщины, особенно в России, могут быть намного сильнее, чем многие из мужчин. Я и сам не могу сказать, что всегда и везде отвечаю критериям этой статьи. Но само стремление, путь к лучшему себе, к недостижимому совершенству — делает нашу жизнь гораздо более счастливой ( это утверждение справедливо по крайней мере для меня и большинства моих «учеников»).

Несмотря на нашу тяжелую жизнь, несмотря на обстановку в мире и в нашей стране — мы можем становиться лучше: добрее, терпимее, внимательнее. Мы можем день ото дня становиться сильнее.

Евгений Трубицин