12.12.2018

Под страхом смерти. Как победить различные страхи

Иллюстрация: Елена Трубицина
Иллюстрация: Елена Трубицина

Когда вы волнуетесь из-за денег, когда боитесь опоздать на работу или опасаетесь публичных выступлений вами управляет ничто иное, как страх смерти. Казалось бы, странно, что в столь обыденных ситуациях мы боимся именно смерти и ее неизвестности. Если понять эту странность, разобраться в ней и научиться с ней работать — многие страхи понемногу исчезнут из нашей жизни.

Однажды мне написал девятиклассник, он всегда был отличником и легко справлялся со школьной программой. Но наступили выпускные экзамены и тревога буквально сковала его — он сомневался, что сможет успешно справится с предстоящими тестами. Я посоветовал ему до мельчайших подробностей представить и расписать самому себе, что произойдет, если экзамены будут провалены. Я направил его внимание на сам страх, на неизвестность, что стояла за ним. Ему потребовалось менее десяти минут, чтобы от его тревоги не осталось и следа. Когда он прояснил последствия, осознал, что при самом плохом исходе, с ним ничего не случится — страх испарился. Экзамены он сдал на отлично.

В другой ситуации мужчина переживал, что ему не хватит денег: на оплату разных секций для детей, на различные обязательные платежи, на еду. Он настолько сильно тревожился, что с трудом справлялся с текущей работой. В этому случае помог тот же способ — прояснить, чего именно он боится. Нужно было идти в своих мыслях до конца, выяснить источник страха. Он рассуждал так: не будет денег на оплату коммунальных платежей — выгонят из дома, не на что будет есть. Я умру от голода (я намеренно упростил его умозаключения, не всегда все происходит так просто). Ему стало очевидно, что подобная цепь событий маловероятна. Всегда есть люди, которые помогут. Можно занять деньги. В крайнем случае снизить расходы.

В этих двух вроде бы разных случаях есть общее — скрытый страх смерти. Школьник мог бы думать примерно так. Я не сдам экзамен, не смогу поступить в институт, никому не буду нужен, не смогу найти работу, не будет денег на еду и квартиру. И снова в источнике — страх смерти как главная движущая сила человека и любого другого живого существа, помимо инстинкта размножения. Конечно, эти рассуждения происходят в нас автоматически, неосознанно. Точнее их даже нет в виде отдельных, проявленных мыслей. Лишь нечто быстрое, неуловимое и неясное.

Тоже самое мы наблюдаем при боязни публичных выступлений. На вас смотрит много людей, вдруг вы им не понравитесь, с вами перестанут общаться. Вы станете изгоем. Потеряете смысл жизни без социальных связей, без общения и друзей. Вы не сможете заработать себе на жизнь. Здесь снова обнаруживается страх смерти и его явная несостоятельность. В наше время инстинкт самосохранения у многих чрезмерно силен, он не позволяет спокойно жить и становится причиной постоянной, смутной тревоги.

Бывает и обратная ситуация, что ваш страх реален и угроза действительно есть. В таком случае нужно понять, что сам страх — это способ направить ваше внимание на возникшую опасность. Нет смысла усиливать его своими мыслями, крутить их с утра до вечера, постоянно переживать и волноваться. Страх вряд ли сделает вас сильнее и добавит мотивации. Делайте осознанный выбор, а не выбор диктуемый страхом.

Здесь я рассмотрел только некоторые («легкие») страхи. Их можно рассеять, направив внимание на источник и устранив неясность. Есть, конечно, и другие, которые просто так не растворить (различные фобии, страхи на основе прошлых событий и т.д.). 

Помните: если вы не можете справиться со своим страхом — исследуйте его. Чего именно вы боитесь, действительно ли есть угроза вашему существованию или вы преувеличиваете. Возможно сама неопределенность, неясность пугает вас. Разберитесь, дойдите до конца цепочки и когда обнаружится, что есть альтернативы, другие варианты развития событий — вам станет легче и страх ослабит свою хватку или незамедлительно исчезнет.

Евгений Трубицин