14.12.2018

Странная женщина с перетянутым лицом

Иллюстрация: Елена Трубицина
Иллюстрация: Елена Трубицина

Я вышел на улицу. Было раннее, прохладное утро. Вокруг пусто — люди спят. Я завернул за угол дома и увидел ее. Она стояла и смотрела на меня. Лицо перетянуто лентами. Взгляд пронзительный и чем-то пугающий. Я сделал к ней несколько шагов и заметил, что нахожусь в абсолютной тишине. Ни звука. Страх, смешанный с любопытством, поглотил меня. Словно статуя стоял я неподвижно и смотрел в ее холодные, неподвижные глаза. Мои губы раскрылись, чтобы спросить — кто она и что здесь делает, почему стоит, никуда не идет. Но ее рука одновременно мягко и стремительно двинулась ко мне. Тонким как веточка мизинцем она коснулась моих губ и не позволила проронить ни слова. Звук моего голоса погас, а дыхание на мгновение прервалось.

— Что происходит? Что она себе позволяет? — подумал я. Мысли лихорадочно боролись за место в уме, но не находили верного ответа. Сердце забилось быстрее.

Она убрала свой холодный тонкий палец и медленно опустила руку. В тот же миг все мои мысли, все сомнения и страхи неожиданно растаяли. На одной из ленточек, которые окружали ее голову, висели странные украшения будто листья горящие в огне. Они переливались и блестели в утренних лучах солнца. Их блеск успокаивал, но и о чем-то предупреждал. Ум замолк, все мысли словно сгорели в этом свечении. Я обрел глубокий покой — последние месяцы он посещал меня очень и очень редко. 

Мы продолжали смотреть друг на друга, не отводя глаз, как внезапно поднялся ветер. Он подхватил ее легкое черное платьице и зашелестел листьями в ближайших деревьях. Долгожданные звуки вывели меня из оцепенения, но ум оставался тих.

— Я живу лишь раз — почему-то возникло в уме. — Я не знаю этот мир, я не знаю себя. Но до этого момента думал, что знал. Она напомнила мне, что здесь я не хозяин. Мне никто ничего не должен, как не должен и я. Я гость здесь и ничем не владею. Все, что беру — лишь на время. Все достижения, все вещи, деньги, дома и машины — все сгинет, все останется здесь. И все это не более чем инструменты для познания себя и мира. Они не имеют ценности сами по себе. Стремясь к ним, пропускаешь жизнь — ее драгоценные мгновения.

Ее лицо озарила нежданная улыбка. Теперь ее взгляд — дружелюбный, добрый — пронзил меня до глубины сердца. Но вдруг кто-то невдалеке завел автомобиль. Не сознавая того, я обернулся на шум. Лишь пара мгновений и я снова посмотрю на нее. Но ее уже нет, она приходила, чтобы напомнить. Чтобы вернуть меня к цели. 

Только ветер продолжал шуметь в деревьях, напоминая о ней. О самой смерти, которая всегда рядом. Она напоминает и ждет. Когда идешь по пути — она добра и дает тебе время. Но когда забываешь, встретишься с ее холодными, бесшумными глазами.

Евгений Трубицин