16.10.2012

Первый шаг к развитию творческих способностей

Взрослея, человек с каждым днем все больше и больше собирает в себе различные взгляды, мысли, идеи, убеждения и принципы. И в течение всей жизни эти умственные конструкции служат своего рода фильтром для поступающих впечатлений. В результате образуются символы (или модели) большинства воспринимаемых явлений, визуальных образов, звуков, людей и т. д. Эти символы во многих случаях представляют сильно упрощенные или искаженные описания реальности. К примеру, человек, работающий в одной и той же организации много лет и находящийся в одном и том же помещении, может не заметить значительных перемен в обстановке. Если вы ходите по одной и той же дороге несколько лет, вы перестаете замечать многочисленные детали и изменения. При взгляде на какой-либо предмет, происходит процесс быстрого узнавания и называния. С возрастом, количество движений глаз для опознания и называния предмета уменьшается в 5-10 раз по сравнению с восприятием детей (подробнее можно прочитать в книге Зинченко Т. П. «Когнитивная и прикладная психология»). В итоге, с одной стороны взрослый получает возможность быстрой адаптации к обстановке, но теряет намного более важный навык — способность видеть мир в деталях, ярким и четким (как его воспринимает ребенок).  Последствием быстрого и поверхностного восприятия мира является скука и невнимательность к окружающему. Многим сегодня становится неинтересно жить, пропадает желание что-либо делать и человек стремится избавится от этих проблем с помощью разнообразных развлечений, поездок или алкоголя.

Но существуют методы, которые позволяют вернуть утраченную способность к созерцанию и наслаждению восприятием, при этом сохраняя все преимущества жизненного опыта. Первое, что мы должны сделать — это осознать сильнейшую необходимость  смотреть на  мир без стереотипов и устаревших образов. Созерцание — это первый шаг к реальному видению мира, который просто необходим для людей творческих профессий: художников, дизайнеров, поэтов, писателей, журналистов и т. д.

Начинать нужно с разглядывания любых предметов, стараясь не описывать их в мыслях. Попробуйте с интересом смотреть на свою чашку, стол, деревья и т. д. При этом внимательно наблюдайте, как происходит мысленное называние предмета. Осматривайте каждый предмет по 20-30 секунд, а затем переключайтесь на другой. Желательно, в начале тренировок, избегать любого текста, потому что он мгновенно активизирует мыслительную деятельность и человек теряется во внутреннем диалоге.
 
Как и любая эффективная практика, созерцание требует постоянной работы. В идеале, вы проводите все время, когда помните о необходимости смотреть по-другому, в созерцании. По дороге на работу и обратно, стремитесь разглядывать окружающее с живым интересом. Смотрите на все с непривычного угла. Разглядывая верхние этажи домов и верхушки деревьев, не забывайте иногда смотреть под ноги. Обратите внимание на тени предметов и области между предметами (например, смотря между листьев дерева, а не на сами листья). В процессе созерцания важно соблюдать внутреннее молчание. Если мысли появляются, не старайтесь от них избавиться, а просто наблюдайте за ними не погружаясь и не продолжая цепочку рассуждений.

Результат от созерцания не заставит себя ждать. Вы будете замечать то, что другие не видят. Сможете находить интересное в обыкновенном, красивое в посредственном. Ваша жизнь станет захватывающим приключением в живом и постоянно изменяющемся мире.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ"












смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.