16.10.2012

Первый шаг к развитию творческих способностей

Взрослея, человек с каждым днем все больше и больше собирает в себе различные взгляды, мысли, идеи, убеждения и принципы. И в течение всей жизни эти умственные конструкции служат своего рода фильтром для поступающих впечатлений. В результате образуются символы (или модели) большинства воспринимаемых явлений, визуальных образов, звуков, людей и т. д. Эти символы во многих случаях представляют сильно упрощенные или искаженные описания реальности. К примеру, человек, работающий в одной и той же организации много лет и находящийся в одном и том же помещении, может не заметить значительных перемен в обстановке. Если вы ходите по одной и той же дороге несколько лет, вы перестаете замечать многочисленные детали и изменения. При взгляде на какой-либо предмет, происходит процесс быстрого узнавания и называния. С возрастом, количество движений глаз для опознания и называния предмета уменьшается в 5-10 раз по сравнению с восприятием детей (подробнее можно прочитать в книге Зинченко Т. П. «Когнитивная и прикладная психология»). В итоге, с одной стороны взрослый получает возможность быстрой адаптации к обстановке, но теряет намного более важный навык — способность видеть мир в деталях, ярким и четким (как его воспринимает ребенок).  Последствием быстрого и поверхностного восприятия мира является скука и невнимательность к окружающему. Многим сегодня становится неинтересно жить, пропадает желание что-либо делать и человек стремится избавится от этих проблем с помощью разнообразных развлечений, поездок или алкоголя.

Но существуют методы, которые позволяют вернуть утраченную способность к созерцанию и наслаждению восприятием, при этом сохраняя все преимущества жизненного опыта. Первое, что мы должны сделать — это осознать сильнейшую необходимость  смотреть на  мир без стереотипов и устаревших образов. Созерцание — это первый шаг к реальному видению мира, который просто необходим для людей творческих профессий: художников, дизайнеров, поэтов, писателей, журналистов и т. д.

Начинать нужно с разглядывания любых предметов, стараясь не описывать их в мыслях. Попробуйте с интересом смотреть на свою чашку, стол, деревья и т. д. При этом внимательно наблюдайте, как происходит мысленное называние предмета. Осматривайте каждый предмет по 20-30 секунд, а затем переключайтесь на другой. Желательно, в начале тренировок, избегать любого текста, потому что он мгновенно активизирует мыслительную деятельность и человек теряется во внутреннем диалоге.
 
Как и любая эффективная практика, созерцание требует постоянной работы. В идеале, вы проводите все время, когда помните о необходимости смотреть по-другому, в созерцании. По дороге на работу и обратно, стремитесь разглядывать окружающее с живым интересом. Смотрите на все с непривычного угла. Разглядывая верхние этажи домов и верхушки деревьев, не забывайте иногда смотреть под ноги. Обратите внимание на тени предметов и области между предметами (например, смотря между листьев дерева, а не на сами листья). В процессе созерцания важно соблюдать внутреннее молчание. Если мысли появляются, не старайтесь от них избавиться, а просто наблюдайте за ними не погружаясь и не продолжая цепочку рассуждений.

Результат от созерцания не заставит себя ждать. Вы будете замечать то, что другие не видят. Сможете находить интересное в обыкновенном, красивое в посредственном. Ваша жизнь станет захватывающим приключением в живом и постоянно изменяющемся мире.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ"












смотреть все статьи


Поблагодарить автора
10.04.2018



(осталось 12 мест на 20.04.18) Современным людям зачастую не хватает внутренней силы и постоянства, чтобы добиваться целей и раскрывать свой потенциал. Более 20 лет занятий медитацией и практиками осознанности привели меня к созданию многогранной системы всестороннего развития человека, которая помимо собственно медитативных практик, включает обширные материалы об управление эмоциями, здоровом образе жизни, осознанных отношениях и многом другом.

 
21.03.2018



Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко подразумевают нечто свое, иногда понятное лишь им самим. Такой подход добавляет значительные сложности людям, желающим привнести радость осознания в свою жизнь. Поэтому требуется разобрать понятие «осознанность» как можно более подробно и ясно.

19.03.2018



Человек неуверенный зачастую ограничен в своих возможностях. Страх сковывает его, останавливает многие начинания - не дает сделать даже первый шаг. В этой заметке я рассмотрю лишь одну практику, которая поможет вам действовать несмотря на неуверенность. В дальнейшем, раз за разом вы будете становиться все спокойнее и сильнее, а через некоторое время уверенность станет вашим привычным состоянием в самых разных, даже необычных ситуациях.