19.12.2018

Мысли-тени. Тайны нашего ума: оценка и внутренний диалог

Иллюстрация: Елена Трубицина


Каждый из нас знает свой внутренний голос. Мы слышим его постоянно и редко ставим под сомнение возникающие в уме идеи. Но кроме привычных, знакомых нам мыслей существуют и другие, которые влияют на нас гораздо сильнее. 

Сегодня часто говорят об оценке, оценочном восприятии. Мы видим что-то и непременно оцениваем, хотим мы того или нет. Оценка может быть негативная, тогда мы пытаемся избежать или уничтожить (убрать, забыть, вытеснить из своей жизни) оцениваемый объект. Нейтральная — обычно не оказывает на нас заметного влияния. Положительная — мы хотим продлить или стать обладателем воспринятого. Оценка создает желание и мы словно роботы подчиняемся ему, не понимая истинных причин своего поведения. Некоторые думают, что оценка возникает в уме, в виде обычных словесных мыслей. Они пробуют не оценивать, чтобы хотя бы на время освободиться от шаблонного, поверхностного восприятия мира. Чтобы добиться этого, они отключают внутренний диалог — точнее, стараются это сделать. 

Они прикладывают значительные усилия, чтобы заметить любую возникающую звуковую мысль и растворить ее своим вниманием. Действительно, у некоторых получается — зрение становится чище и ярче, мир преображается и даже простые вещи начинают радовать и дарить мгновения счастья. Но это продолжается недолго и через какое-то время мысли берут свое. Они атакуют человека с десятикратной силой, будто компенсируют те драгоценные минуты внутренней тишины. 

Но если изучать свой ум все более и более пристально, вы обнаружите и другой тип мышления. Он намного быстрее словесного, не требует внутреннего проговаривания и крайне редко обнаруживается человеком. Вспомните, когда вы идете по улице, в вашем уме не возникают описание всех предметов, которые встречаются на пути — вы попросту не успели бы проговорить названия всех окружающих объектов. Но этого и не требуется, вы легко понимаете, безмысленно, что находится вокруг вас. Без усилий осознаете время суток, текущую обстановку, понимаете холодно вам или нет и т.п. Таким же образом формируется и оценка. Поэтому достичь безоценочного восприятия или по-настоящему остановить внутренний диалог почти нереально. 

Вы сталкиваетесь с каким-то событием. Сознательно, вы можете обнаружить некоторые мысли по этому поводу. Но в тот же момент помимо них в уме вспыхнет дюжина осознаний, пониманий, описаний и оценок. Например, однажды я увидел, как мужчина выкинул мусор. Не выходя из машины, он поставил его прямо на тротуар и уверенно поехал дальше. Возникла мысль: «Откуда берутся такие люди? Неужели у них совсем нет совести». В тоже время я запомнил марку машины, оценил обстановку, вынес отрицательную оценку действиям незнакомца (без какого-либо внутреннего диалога — он возник уже после оценивания), увидел и бессловесно описал ближайших людей, подумал (не проговаривая в уме) о полиции, увидел воображаемый образ машины виновника и полицейского автомобиля. Все эти мыслительные процессы произошли где-то за полсекунды — так работает наш ум. 

Поэтому, когда вы читаете очередную популярную книгу, которая советует вам перестать оценивать, просто войти в момент «сейчас», отключить внутренний диалог — помните, что наш ум не так-то прост. Чтобы научиться им управлять и контролировать такие сложные процессы, требуются годы практики, настойчивость и критическое мышление.

Евгений Трубицин
Иллюстрация: Елена Трубицина.