03.01.2019

О пробуждении и лжи

Однажды личность загоняет себя в невыносимый тупик. Она не может справиться сама с собой, а страдания доходят до критической точки. В этот момент и появляется шанс увидеть реальность. Если это наступает — ничего нельзя сделать. «Я» останавливается, отождествление с чем-либо прекращается. Нет того, кто знает что-либо о реальности, переживает ее. Есть только бытие. Ничего нельзя сказать об истине — только быть ею. Иллюзия после пробуждения не прекращается, но видится как иллюзия. Эго не уничтожается — оно никогда и не существовало. Оно снова возникает как видимость, как обрывки мыслей, эмоции, чувства, как волны — появляются и исчезают. Это как обнаружить мираж в пустыне, который продолжает появляться вновь и вновь, но уже без того, кто верит в его реальное существование.

Могут ли практики помочь достигнуть этого состояния? 

Практики (самоисследования, самонаблюдения) могут либо вскрыть глубокую ложь, из которой состоит «ваша» жизнь, ваше «я». Либо довести эго до крайней точки, до невыносимости жизни в иллюзии, в самообмане. Привести личность к одержимому желанию познать истину. Но если вы стремитесь не к реальности (какой бы жестокой и неожиданной для эго она не оказалась), а жаждите прекратить страдания или достичь просветления, скорее всего вы так и останетесь во сне. Если вы стремитесь к пробуждению — нужно искать только истину, отбрасывая все остальное (блаженство, любовь, радость, осознанность, духовность и т.п.).

Истиной можно быть, но ее нельзя знать (ее нельзя ухватить умом, мыслью). В ней ничего, что можно было бы описать, сохранить и передать другим. Можно говорить только о лжи и о том, как ее распознать.

В вашем уме сложились определенные критерии просветления и просветленных, поэтому вы бесконечно будете попадаться в ловушку, ходить на сатсанги, ретриты и семинары. Но нет того, кто просветляется. Просветленных не существует и не может существовать. «Я» не может быть просветленно — оно корень лжи.

Что делать? 

Довести эго до отчаяния, до невыносимости, разоблачать «самого себя» день за днем. Каждый час, каждую минуту. Исследуйте все, что всплывает в уме. Исследуйте истинность каждой мысли, каждого мнения, убеждения (во всех них нет правды). Можно ли это сделать с неподготовленным эго; с не умеющим концентрироваться, вниманием; с ленивым, ослабленным телом — возможно, но шансы резко упадут.

Нужна ли осознанность ради самой осознанности 

Если ваша цель красивый, комфортный сон — она крайне полезна. Если вы хотите контролировать мысли, эмоции, достигать целей, благополучия, жить в любви, быть Человеком с большой буквы — осознанность вам поможет. 
Но желая всего этого, вы продолжаете спать (это не плохо и не хорошо). 
Если ваша цель пробудиться — все усилия, вся осознанность существует только ради разоблачения иллюзии, лжи. Разоблачения «вашего собственного, отдельного я».

Что вы получите от пробуждения 

Истина ничего не дает — только отнимает. Будучи истиной, будете ли вы всегда счастливы, радостны? Нет, не будет никакой разницы между счастьем и несчастьем. Не будет того, кто может испытывать радость, любовь или страдания. Все просто происходит. Никто не выбирает, не удерживает, не привязывается.

Евгений Трубицин