22.01.2019

Опасность медитации, осознанности и различных «духовных» практик




За последние 6 лет я провел более 1000 занятий по медитации и развитию осознанности. На этих уроках обучались несколько сотен людей. Мой опыт медитации начался в 13 лет и продолжается до сих пор. На данный момент он составляет более 20 лет. В этой статье я поделюсь информацией, которую редко распространяют преподаватели медитации. Информацией об опасности и вреде, которая может нести медитация и другие практики.

Сегодня медитация и осознанность представляет успешную сферу бизнеса, поэтому о негативных последствиях сообщают крайне редко. Тем не менее, подобные предупреждения могут избавить от многочисленных сложностей как учеников, так и учителей.

1. Психические расстройства

За годы преподавания я сталкивался с разнообразными реакциями на медитацию и даже, казалось бы, безвредные практики осознанности. Бесспорно, самые негативные последствия наблюдались у людей с психическими расстройствами, которые начинают практиковать, прочитав книги или занимаясь с недобросовестными (или плохо подготовленными) учителями. Человек, который наблюдается у психолога или психиатра, перед занятиями должен обязательно проконсультироваться с врачом. Но даже если вы считаете себя психически нормальным, но при этом часто испытываете: депрессию, беспричинную тревогу, перепады настроения - обращайтесь с медитативными практиками очень внимательно.

2. Ретриты, интенсивы

О вреде длительных ретритов (от нескольких часов до 10 дней и более) я говорил долгие годы. Когда человек, особенно неподготовленный, попадает на подобное мероприятие, где у него забирают телефон, запрещают общаться, где он ведет абсолютно неестественную для него жизнь, часто в темноте и оглушающей тишине — многие ломаются. Даже опытный практик может буквально сойти с ума от таких «интенсивов». Также в результате подобных практик зачастую возникает сильная зависимость. В условиях обычной жизни человек не может воссоздать опыт тишины, присутствия, спокойствия, который он получает на ретритах при помощи жестких и неестественных способов. Сейчас искатели острых ощущений, помимо прочего, нашли и такой способ: они приходят, чтобы получить измененные состояния сознания, расслабиться и др. Некоторые из таких учеников употребляют наркотики. Об этом в следующем пункте.

3. Наркотики

За годы я получил всего 4 отрицательных отзыва о своих занятиях. 3 из них от людей, которые употребляли наркотики (марихуану) до или после занятий. Наркотики могут серьезно испортить психику человека, особенно с нарушениями. Достаточно одного приема чтобы навсегда изменить свое восприятие (как правило, к худшему и менее адекватному). Поэтому людям, которые увлекаются наркотическими веществами, можно заниматься медитацией и осознанностью только с предельной осторожностью и обязательно предупреждать об этом учителя или инструктора.

4. «Духовные практики»

Людей сейчас заманивают на многочисленные эзотерические курсы, на которых, вместо медитации, занимаются совершенно другими практиками. Здесь нет никакой возможности перечислить невероятное количество опасных упражнений, которые выполняют занимающиеся: просмотр прошлых жизней, очистка кармы, подъем кундалини, тета-хилинг и многие-многие другие. Все это я считаю бесполезным и крайне вредным.

Даже «привычные» дыхательные практики — простое осознание дыхания — у большинства (по рассказам моих учеников) приводят к негативным последствиям. Таким как: удушье, дискомфорт от дыхания, невозможность убрать навязчивый контроль дыхания, паника, тревога, боли в груди и т. д. Поэтому на своих уроках я советую выполнять подобные упражнения не раньше чем через полгода после начала тренировок внимательности.

5. Самоконтроль

Когда вы приступаете к медитации или осознанности вы должны понимать, что подобные техники созданы не столько для расслабления и удовольствия, сколько для самопознания. Если в вашей жизни были опасные или шокирующие ситуации, под воздействием медитаций они могут выплыть наружу. Справиться с ними может только человек, который последовательно развивал концентрацию внимания и погружался в самого себя медленно и спокойно. Опять же, всякие интенсивы, например, 2 дня медитации по 7-8 часов могут сыграть с вами злую шутку.
Если во время вашей практики возникают какие-либо неприятные (и тем более пугающие, болевые) ощущения, немедленно прекратите тренировку, спокойно походите по комнате, подышите свежим воздухом. Если ситуация повторяется, проконсультируйтесь со своим учителем и врачом.

6. Критический ум

Чем бы вы ни занимались, какую бы философию ни принимали, следует всегда оставаться критически настроенным к любым теориям и практикам, о которых вам рассказывают в живую или в книгах. Когда вам говорят о: соединении с космосом, реинкарнации, подъеме энергии к верхней чакре, сглазе и порче и других непроверяемых явлениях — следует не просто насторожиться, а серьезно пересмотреть свое мировоззрение.

Спокойно проверяйте, заслуживающие внимания, практики. Исследуйте свое состояние до и после упражнений, зная о том, что многие семинары дают лишь кратковременный эмоциональный подъем, но впоследствии разрушают вашу психику (делая зависимым, эмоциональным, внушаемым, недоверчивым к окружающим и т.д.).

***

Занятия медитацией и тем более развитием осознанности могут принести огромную пользу, но если верить в сказки о мгновенных исцелениях, нескончаемой радости и материальном успехе (после медитации изобилия и подобного), вы только нанесете себе вред. Подумайте, если ваша личность, которая формировалась в течение нескольких лет, вас не устраивает, если она неадекватна для гармоничной жизни, можете ли вы исправить ее за дни или даже месяцы. Конечно, нет. Требуется мягкая, последовательная работа по: осознанию своих ошибок в мышлении, выявлении вредных привычек и стереотипов, управлению эмоциями, самопознанию и саморазвитию. Более трезво — относиться к медитации и осознанности как к занятиям восточными единоборствами. На них редко обещают, что вы станете великим мастером через неделю тренировок. Помните, критический ум - ваш лучший защитник и союзник.

Пишите в комментариях о своих положительных или отрицательных результатах в медитации, развитии осознанности и других практиках.

Евгений Трубицин