25.10.2012

Состояние присутствия. Практики медитации

Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня. Самое подходящее слово — автоматизм. Наши мысли приходят автоматически и проводят с нами весь день, не переставая поглощать наше внимание и силы. Эмоции появляются как результат внешних событий, мы крайне редко выбираем как реагировать и действовать в той или иной ситуации. Нас оскорбили — мы разозлились (другой обиделся, третий просто забыл про это и не обратил малейшего внимания).

Каждое отдельное событие нашей жизни не может быть ни плохим ни хорошим, ни интересным ни посредственным. Мы — те, кто окрашивают все ситуации в различные цвета. Наше восприятие действительности определяет как мы отнесемся к любому происшествию. Только наша картина мира решает по какому пути мы пойдем, добьемся ли мы «успеха» или проживем скучную и «обыкновенную» жизнь. Но восприятие мира 99% людей не позволит решать кем им быть и куда двигаться. Человек живущий автоматической жизнью, не может действовать(действие происходит само собой), не может ничего выбирать(выбор происходит без его влияния). Как часто вы осознаете источник своих эмоций, мыслей и желаний? Часто ли вы можете управлять собой в полной мере: думать о необходимом и не витать в бесплодных мечтах, не реагировать отрицательно на недостатки других, не испытывать различных страхов, действовать для достижения своей цели не отклоняясь и не меняя своих задач каждый день? Немногий сможет ответить утвердительно на этот вопрос.

Так происходит с каждым, потому что нас не учили жить по-другому. Мы не знали, что отрицательных эмоций можно не испытывать — это всего лишь дурная привычка, что безостановочный поток мыслей можно прервать, сохранив при этом огромную часть энергии, что нужно жить постоянно осознавая себя. Состояние присутствия — это чистое восприятие мира, свободное от поглощенности мыслями, эмоциями, какими-либо внешними или внутренними объектами. Это состояние тотальной внимательности ко всему, что происходит внутри и в вне вас. Это жизнь в единственно существующем времени — постоянном сейчас.

Практики медитации позволяют: открыть в себе способности и таланты, о которых вы не догадывались; жить действительно осознанной жизнью, будучи уверенным в каждом своем действии; наслаждаться простыми вещами и обычными ситуациями; впервые по-настоящему услышать музыку и суметь воспринять другие произведения исскуства и т. д.
Человек, который постоянно находится в состоянии повышенной внимательности обладает практически полной психологической неуязвимостью. Ведь только он решает как реагировать на ситуацию, как действовать и иногда даже, что чувствовать(если это необходимо, например в моменты опасности). Практикующие психологи используют подобное состояние, чтобы сохранять объективность при работе с людьми, не вовлекаться в свои мысли и эмоциональные реакции.

Овладение навыком присутствия начинается с осознания тела и своих движений. Постоянно в течении дня вы наблюдаете какую позу вы занимаете и какие движения совершаете. В идеале каждый сделанный шаг может быть осознанным (можно прочувствовать момент отрыва ступни и соприкосновения с полом, перемещение центра тяжести, напряжение различных мышц ног и т. д.) Более подробно про осознание тела можно прочитать в моей прошлой статье «Как поднять эффективность мышления».

Следующим этапом идет наблюдение и осознание своих мыслей, не вовлекаясь и не отождествляясь с ними. При появлении мысли мы наблюдаем ее зарождение, существование некоторое время и растворение. Если научиться таким образом наблюдать за своими мыслями, то можно избежать большой траты энергии за счет прекращения постоянного машинального думания. Для получения первого опыта правильного наблюдения за мыслями вы можете прямо сейчас, оставив на несколько минут чтение, задать себе вопрос: Какой будет моя следующая мысль? Задайте себе вопрос и наблюдайте, что произойдет. В большинстве случаев у человека пропадают все мысли. Появляется состояние остановки внутреннего диалога. Это состояние крайне важно для дальнейшей работы, поэтому надо практиковаться в намеренном прекращении думания как можно чаще. 

Далее становится возможным наблюдение за эмоциями. В первую очередь наблюдаются отрицательные эмоции: злость, обида, раздражение, недовольство, неуверенность в себе и т. д. Осознание момента зарождения отрицательных эмоций, как правило, представляет большую сложность, потому что любой человек очень быстро вовлекается в негативность и забывает о внутренней работе. В каждой эмоциональной ситуации вы должны вспомнить намерение наблюдать за собой и направить часть своего внимания на зарождающуюся(в большинстве случаев момент зарождения будет пропущен) или уже появившуюся эмоцию. Таким образом вы должны отделиться от своей эмоции и наблюдать ее безмолвно, не анализируя и не описывая (в начале тренировок все-таки может помочь описание наблюдаемой эмоции. Например: во мне появилась злость, нужна ли мне она и т. д.). Важно! Чтобы правильно наблюдать за негативными эмоциями необходимо отделить их от себя и видеть их как нечто внешнее, не принадлежащее вам, а лишь существующее в вашем сознании. Наблюдение за отрицательными эмоциями является главной практикой для достижения психологической неуязвимости и настоящей свободы от обстоятельств.

После продолжительной практики самонаблюдения можно переходить к наблюдению за своими убеждениями, желаниями, принципами, различными привычками, ограничениями и стереотипами и др.

В итоге полным присутствием можно назвать состояние постоянного самонаблюдения и самовоспоминания (ощущения своего существования, чувство «Я есть») на всех описанных выше уровнях, слитым воедино с созерцанием и слушанием мира. Но даже наблюдение и осознание своего тела и движений позволит вам более остро и четко чувствовать реальность, меньше выпадать в мир грез и эмоциональных реакций. Прожив осознанной жизнью хотя бы неделю, вы больше никогда не вернетесь к привычному для большинства миру автоматизма. У каждого есть возможность добиться любых целей и первым шагом может стать обретение состояния присутствия.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".


 

смотреть все статьи


04.09.2017



Осталось 2 места! (22.09)
Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
31.08.2017



Наверное, еще можно выудить из памяти те прекрасные моменты из далекого детства, когда в обычный, непримечательный день вы погружались в его особую атмосферу, ощущали в нем нечто неуловимое, свое. Но годам к тридцати, бывает, чувства притупляются, жизнь предстает чередой однообразных переживаний. Удовольствия и развлечения уже не переливаются мириадами оттенков из детства, не дарят так просто свой волшебный аромат, напротив — ощущения поблекли, все стало каким-то одинаковым и вам постоянно хочется чего-то нового, но вы не знаете чего.

11.08.2017



Прежде чем бросаться в различные практики для тренировки ума, нужно изучить как действует именно Ваше мышление. Чем оно занято большую часть времени? Научитесь обращать внимание на мысли, не погружаясь в них.