12.06.2019

Медитация с открытыми глазами

Медитация сейчас популярна как никогда. Любой желающий может приобщиться к древним практикам, считая, что достаточно простых поверхностных рекомендаций, чтобы успешно избавиться от стресса, расслабиться, улучшить концентрацию внимания. Но когда новичок, сквозь сжатые зубы, садится в позу лотоса - медитации не выходит.

Во время практики могут отвлекать десятки мелочей: напряжения и дискомфорт в теле, вездесущие мысли, посторонние звуки, внутренние образы. Странно, но немногие знают, что некоторые «внутренние отвлечения» можно уменьшить, если медитировать с открытыми глазами.

По традиции люди занимаются, плотно закрывая глаза. Тем самым они погружают себя в своего рода дрему, приближают сон. Воображаемые образы активизируются, мириады разноцветных линий и точек пересекают черный фон сознания. Позвоночник сгибается, практикующий на мгновения проваливается в забытье. Кто-то начинает клевать носом. Либо привычные, звуковые мысли атакуют с неистовой скоростью - стоит лишь закрыть глаза.

Этого можно избежать, если держать глаза приоткрытыми. Взгляд можно направить вдаль, чуть выше уровня воображаемого горизонта. Либо установить свой взор на пустоту перед собой. И в том, и в другом случае ваше зрение теряет фокусировку и вы перестаете переводить внимание с объекта на объект  — что могло стать еще одним отвлекающим фактором. Иногда глаза, подчиняясь старой привычке, могут на секунды фокусироваться - не нужно с этим бороться. Просто спокойно отдайте себе отчет, что это произошло.

Сидя с открытыми глазами вы с одной стороны видите все пространство перед собой, но не разделяете объектов. Такой способ зрения может быстро успокоить ваш ум и позволить медитации проходить сконцентрировано, без лишних напряжений.

Если вы впервые занимаетесь медитацией, рекомендую прочитать серию моих коротких статей: Основы медитации

Евгений Трубицин