13.08.2019

О скрытом отождествлении



Прямо сейчас, ничего не ожидая, направьте внимание на ум.

Если вы сделали это хотя бы на мгновение — Вам покажется, что ум растворится (этого не произойдет, если человек находится в излишне возбужденном состоянии). Когда внимание направлено на ум — он якобы исчезает.

Но кто направляет внимание на ум? Кто фиксирует, что внимание уничтожило ум? Ум не был растворен — это невозможно. Внутренний диалог нельзя остановить, как и биение сердца. Единственное, что останавливается — это звуковые, словесные мысли. Понимание остается, а с ним — остается и оценка. Остается и «Оценивающий».

Для человека, который не хочет проспать всю жизнь, крайне важно обнаружить и осознать автоматическую функцию ума — отождествление. Отождествление успешно обнаруживается при негативных эмоциях и некоторых мысленных монологах, но более тонкие слои остаются скрытыми. Они и отвечают за оценочное мышление. В итоге они и приводят к страданиям.

Отождествление — это наделение какого-то объекта (внешнего или внутреннего силой «Я»). Слияние с этим объектом, ощущение себя как объекта. «Это Моя мысль», «Я так считаю», «Мне это не нравится» и подобные мысли являются отождествленными.

По сути человек, который заявляет: «Я не понимаю о чем, здесь написано» — просто отождествился с мыслью, которая вспыхнула в его сознании.
Что это была за мысль? — «Я не понимаю о чем, здесь написано».

Но в этих мыслях нет ничего плохого, как и в самом механизме отождествления. С ним не нужно бороться, не нужно воспринимать его негативно. Необходима лишь внимательность и понимание. Ведь кто может бороться с отождествлением — только тот, кто уже отождествлен.

Можно ли жить без какого-либо отождествления? Легко. Отождествление — это воображение. Выделив какой-то процесс в сознании (будь-то восприятие мысли или ощущение, образ тела) человек называет его «Я» или «Мое». Но в реальности ничего не меняется. Все остается точно таким же.

Лишь одна разница — тот, кто всегда является всем; тот, кто не имеет границ и имен — становится ограниченным и от этого страдает. Мысленное «Я» — это иллюзия. Видеть то, что есть, не считая себя «Видящим» — это пробуждение.

Евгений Трубицин