13.11.2012

Эффективное общение. Отказ от игры

Каждый день мы общаемся с разными людьми. Но очень немногие замечают, что в процессе разговора мы играем определенные роли, «надеваем маски» на самих себя. Почему это происходит? Главными причинами поверхностного и неполноценного общения является  желание защитить свою личность и полное незнание себя. Каждую минуту своей жизни, когда человек находится среди своих коллег, знакомых и даже друзей, он вынужден «носить маску», чтобы создать между собой и внешним миром некую защитную стену. Эта стена представляет собой  вымышленную личность, существующую также для поддержания определенного образа у окружающих. И в результате, каждый из нас общается не с настоящим человеком, а с его воображаемым образом. Возможно, вы часто замечали, как меняется стиль вашего разговора в различных ситуациях. Для любого общения у вас имеется своя роль: для работы, для друзей, для родителей, для знакомых и т. д. Один и тот же человек на работе может быть серьезным и молчаливым, от него никогда не услышишь ни одной шутки, не увидишь улыбки на лице, но при встрече с друзьями он весельчак, он не замолкает ни на минуту. В одном человеке существуют множество различных «я», множество ролей.

Сегодня процесс общения все более иллюзорен. Он лишь взаимодействие двух образов, актерская игра. В этот момент личность человека представлет собой театральную маску, которая умело скрывает истинное «Я» человека, его сущность. Поэтому очень часто мы сталкиваемся с непониманием и постоянными спорами. Но можно ли научиться общаться без игры, отбросив все роли? Первым шагом для настоящего диалога станет выработка умения слушать другого, слушать «по-настоящему». Это сложный навык, которым обладают не многие. Истинное слушание происходит только тогда, когда слушающий молчит внутри и направляет все свое внимание на собеседника. В этот момент он не оценивает слова и идеи говорящего, не думает о прошлом или предстоящих делах, а лишь пытается понять, все о чем говорит собеседник. Слушание — это наука, требующая серьезной практики и теоретических знаний, ведь даже поток посторонних мыслей в процессе разговора могут остановить лишь единицы.

Также, для овладения навыками эффективного и открытого общения, необходимо наблюдение за собой и исполняемыми ролями. Каждый раз, во время диалога, внимательно наблюдайте за изменениями происходящими с вами. У человека при общении с разными собеседниками изменяются: тембр голоса, темп речи, активный словарный запас, мимика, положение тела и др. Сам процесс наблюдения за своими «масками» производит интеграцию, объединение ваших различных личностей в одну настоящую и неизменную. Обращая внимание на перечисленные выше изменения, не пытайтесь что-то поменять в своем поведении, необходимо лишь внимательно и спокойно наблюдать за собой, без оценки и анализа.

Импровизация — это естественный и единственно правильный выбор в постоянно изменяющихся условиях жизни. Для развития навыка импровизации желательно как можно чаще наблюдать за своими автоматическими проявлениями во время разговора (см. выше). Также существуют многочисленные упражнения: например придумывание историй находу, нахождение общих признаков у различных предметов (стол и озеро, собака и фонарный столб, телефон и автомобиль и др.), общение с малознакомыми людьми и т. д.

Эффективное общение — это в первую очередь общение открытое и естественное, свободное от различных предубеждений и исполнения ролей. Диалог как постоянная импровизация, без заготовок и какой-либо борьбы. Когда люди понимают друг друга нет смысла доказывать свою точку зрения, спорить или что-то скрывать. Ведь настоящее понимание подразумевает и полное согласие. 

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 

смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.