12.12.2012

Иллюзия времени.

Каждого из нас в течение всей жизни сопровождают различные трудности и проблемы. Но всегда ли эти затруднения реальны? Зачастую мы становимся узниками своих собственных размышлений и догадок, не имеющих никакой связи с действительностью. Одной из главных причин такого положения дел является постоянное залипание на мыслях о прошлом или будущем. Большую часть дня мы вовлекаемся в поток размышлений, фантазий и воспоминаний, при этом теряя множество впечатлений происходящих в текущем моменте. Редкие лучи солнца, деревья покрытые снегом, пение птиц — все это ускользает от нашего занятого ума.
Если понаблюдать за своими мыслями хотя бы день, можно легко понять, что значительная их часть не несет никакой пользы и наоборот становится причиной раздражительности, невнимательности и потери энергии. Как ни странно, но лучшим решением многих проблем становится простое нахождение в моменте «сейчас». Достаточно взять под наблюдение свои мысли: стараться замечать их появление, не развивать их, а сосредотачивать внимание на происходящем вокруг (например рассматривать различные предметы с близкого расстояния, слушать звуки, чувствовать ощущения своего тела).

Иллюзия времени глубоко проникла в наше сознание. Мы постоянно прогнозируем будущее, витаем в мечтах, чего-то ждем или раз за разом переживаем давно прошедшие события и обиды. На самом деле, будущего и прошлого нет. Будущее никогда не существовало, ведь все размышления о нем происходят в настоящем. Прошлое утратило свое значение (в психологическом плане) сразу после появления. Действительно важен только момент сейчас, ведь только в нем происходит вся наша жизнь.
В итоге у нас две возможности:
1. прожить иллюзорную жизнь в наших мыслях и воображении
2. стараться полностью присутствовать в моменте «сейчас».
Подавляющее большинство выбирает первый вариант существования, но не по собственной воле, а по не знанию, привычке или из-за сложившегося стереотипа поведения окружающих.
Научиться пребывать в настоящем можно внимательно наблюдая за своими мыслями и зарождающимися фантазиями. Желательно, создать у себя привычку отслеживать и останавливать внутренний диалог, заменять его созерцанием и слушанием реальности.

Когда ты полностью присутствуешь в настоящем, все вокруг изменяется. Краски некогда серого, блеклого пространства расцветают невиданными оттенками, окружающее приобретает небывалую резкость и объемность. Стоит лишь вглядеться, как старый асфальт поражает взор мериадами невиданных деталей. Любое дерево приковывает к себе взгляд сложнейшим геометрическим узором коры. Каждый предмет, каждая мелочь вокруг приобретает некое сказочное очарование. Сейчас ты смотришь на окружающий пейзаж как в первый раз, созерцая величественные картины повседневности. Нет никаких целей, которых надо достичь. Нет никаких проблем, появляющихся ниоткуда. Всё совершенно для тебя, всё достигнуто. Остается лишь пребывать в вечно текущем сейчас.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
06.11.2017



До 31 декабря вы можете приобрести видео-записи со скидками

21.10.2017



Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
11.10.2017



Осознание - интересный вопрос. Жить, как я выяснил в результате некоторых необычных событий последних лет, можно двумя, весьма разными способами. Первый - как все. На автопилоте, подчиняясь переменчивой личности, ее желаниям и страхам. Пропуская мимо большую часть впечатлений. Годы летят - говорят люди живущие так. Иногда они скучают, иногда убивают время. В их памяти мало что остается. Лишь самые яркие, сильные переживания. Они не помнят, что ели вчера, с кем и о чем разговаривали. Бывает и помнят, конечно, но только примерные детали. Сухие факты. Полдюжины куцых мысленных фраз о целом дне или даже неделе. Зачастую они не знают, зачем совершают те или иные поступки и редко ставят какие-либо цели. Их жизнь обычна и как правило предсказуема. Они стремятся к наибольшей стабильности, не ведая, что она в принципе недостижима.