12.12.2012

Иллюзия времени.

Каждого из нас в течение всей жизни сопровождают различные трудности и проблемы. Но всегда ли эти затруднения реальны? Зачастую мы становимся узниками своих собственных размышлений и догадок, не имеющих никакой связи с действительностью. Одной из главных причин такого положения дел является постоянное залипание на мыслях о прошлом или будущем. Большую часть дня мы вовлекаемся в поток размышлений, фантазий и воспоминаний, при этом теряя множество впечатлений происходящих в текущем моменте. Редкие лучи солнца, деревья покрытые снегом, пение птиц — все это ускользает от нашего занятого ума.
Если понаблюдать за своими мыслями хотя бы день, можно легко понять, что значительная их часть не несет никакой пользы и наоборот становится причиной раздражительности, невнимательности и потери энергии. Как ни странно, но лучшим решением многих проблем становится простое нахождение в моменте «сейчас». Достаточно взять под наблюдение свои мысли: стараться замечать их появление, не развивать их, а сосредотачивать внимание на происходящем вокруг (например рассматривать различные предметы с близкого расстояния, слушать звуки, чувствовать ощущения своего тела).

Иллюзия времени глубоко проникла в наше сознание. Мы постоянно прогнозируем будущее, витаем в мечтах, чего-то ждем или раз за разом переживаем давно прошедшие события и обиды. На самом деле, будущего и прошлого нет. Будущее никогда не существовало, ведь все размышления о нем происходят в настоящем. Прошлое утратило свое значение (в психологическом плане) сразу после появления. Действительно важен только момент сейчас, ведь только в нем происходит вся наша жизнь.
В итоге у нас две возможности:
1. прожить иллюзорную жизнь в наших мыслях и воображении
2. стараться полностью присутствовать в моменте «сейчас».
Подавляющее большинство выбирает первый вариант существования, но не по собственной воле, а по не знанию, привычке или из-за сложившегося стереотипа поведения окружающих.
Научиться пребывать в настоящем можно внимательно наблюдая за своими мыслями и зарождающимися фантазиями. Желательно, создать у себя привычку отслеживать и останавливать внутренний диалог, заменять его созерцанием и слушанием реальности.

Когда ты полностью присутствуешь в настоящем, все вокруг изменяется. Краски некогда серого, блеклого пространства расцветают невиданными оттенками, окружающее приобретает небывалую резкость и объемность. Стоит лишь вглядеться, как старый асфальт поражает взор мериадами невиданных деталей. Любое дерево приковывает к себе взгляд сложнейшим геометрическим узором коры. Каждый предмет, каждая мелочь вокруг приобретает некое сказочное очарование. Сейчас ты смотришь на окружающий пейзаж как в первый раз, созерцая величественные картины повседневности. Нет никаких целей, которых надо достичь. Нет никаких проблем, появляющихся ниоткуда. Всё совершенно для тебя, всё достигнуто. Остается лишь пребывать в вечно текущем сейчас.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
10.04.2018



(осталось 12 мест на 20.04.18) Современным людям зачастую не хватает внутренней силы и постоянства, чтобы добиваться целей и раскрывать свой потенциал. Более 20 лет занятий медитацией и практиками осознанности привели меня к созданию многогранной системы всестороннего развития человека, которая помимо собственно медитативных практик, включает обширные материалы об управление эмоциями, здоровом образе жизни, осознанных отношениях и многом другом.

 
21.03.2018



Практики осознанности все чаще входят в быт обычных людей. Они используются как средство развития общей сознательности и яркости восприятия, способствуют нейтрализации отрицательных эмоций и стресса, пробуждают в человеке уверенность и творческие способности, а также оказывают и другие положительные влияния на многие аспекты человеческой деятельности. Но говорящие об осознанности нередко подразумевают нечто свое, иногда понятное лишь им самим. Такой подход добавляет значительные сложности людям, желающим привнести радость осознания в свою жизнь. Поэтому требуется разобрать понятие «осознанность» как можно более подробно и ясно.

19.03.2018



Человек неуверенный зачастую ограничен в своих возможностях. Страх сковывает его, останавливает многие начинания - не дает сделать даже первый шаг. В этой заметке я рассмотрю лишь одну практику, которая поможет вам действовать несмотря на неуверенность. В дальнейшем, раз за разом вы будете становиться все спокойнее и сильнее, а через некоторое время уверенность станет вашим привычным состоянием в самых разных, даже необычных ситуациях.