12.12.2012

Иллюзия времени.

Каждого из нас в течение всей жизни сопровождают различные трудности и проблемы. Но всегда ли эти затруднения реальны? Зачастую мы становимся узниками своих собственных размышлений и догадок, не имеющих никакой связи с действительностью. Одной из главных причин такого положения дел является постоянное залипание на мыслях о прошлом или будущем. Большую часть дня мы вовлекаемся в поток размышлений, фантазий и воспоминаний, при этом теряя множество впечатлений происходящих в текущем моменте. Редкие лучи солнца, деревья покрытые снегом, пение птиц — все это ускользает от нашего занятого ума.
Если понаблюдать за своими мыслями хотя бы день, можно легко понять, что значительная их часть не несет никакой пользы и наоборот становится причиной раздражительности, невнимательности и потери энергии. Как ни странно, но лучшим решением многих проблем становится простое нахождение в моменте «сейчас». Достаточно взять под наблюдение свои мысли: стараться замечать их появление, не развивать их, а сосредотачивать внимание на происходящем вокруг (например рассматривать различные предметы с близкого расстояния, слушать звуки, чувствовать ощущения своего тела).

Иллюзия времени глубоко проникла в наше сознание. Мы постоянно прогнозируем будущее, витаем в мечтах, чего-то ждем или раз за разом переживаем давно прошедшие события и обиды. На самом деле, будущего и прошлого нет. Будущее никогда не существовало, ведь все размышления о нем происходят в настоящем. Прошлое утратило свое значение (в психологическом плане) сразу после появления. Действительно важен только момент сейчас, ведь только в нем происходит вся наша жизнь.
В итоге у нас две возможности:
1. прожить иллюзорную жизнь в наших мыслях и воображении
2. стараться полностью присутствовать в моменте «сейчас».
Подавляющее большинство выбирает первый вариант существования, но не по собственной воле, а по не знанию, привычке или из-за сложившегося стереотипа поведения окружающих.
Научиться пребывать в настоящем можно внимательно наблюдая за своими мыслями и зарождающимися фантазиями. Желательно, создать у себя привычку отслеживать и останавливать внутренний диалог, заменять его созерцанием и слушанием реальности.

Когда ты полностью присутствуешь в настоящем, все вокруг изменяется. Краски некогда серого, блеклого пространства расцветают невиданными оттенками, окружающее приобретает небывалую резкость и объемность. Стоит лишь вглядеться, как старый асфальт поражает взор мериадами невиданных деталей. Любое дерево приковывает к себе взгляд сложнейшим геометрическим узором коры. Каждый предмет, каждая мелочь вокруг приобретает некое сказочное очарование. Сейчас ты смотришь на окружающий пейзаж как в первый раз, созерцая величественные картины повседневности. Нет никаких целей, которых надо достичь. Нет никаких проблем, появляющихся ниоткуда. Всё совершенно для тебя, всё достигнуто. Остается лишь пребывать в вечно текущем сейчас.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 


смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.