14.11.2019

Осознание ума


Часто мы не замечаем самую вредную для нас привычку - постоянно все обдумывать и описывать
Бывали дни, когда я просто сидел под воздействием большой усталости. Но в эти моменты я не отдыхал по-настоящему. Потому что ум продолжал работать. Он планировал, что делать дальше. Иногда причитал, что сейчас - в свободное время - я ничем не могу заняться и вынужден просто сидеть. Сопротивлялся текущему состоянию и обдумывал, как меньше уставать. Подобные мысли часто бывают неуловимы. Но знания о них дают шанс их обнаружить. 



Такие мысли опасны вдвойне, потому что преследуют нас в моменты усталости, слабости и стресса. Только сумев их обнаруживать и отпускать, мы сможем качественно отдыхать и период восстановления резко снизится.
Сегодня вернемся к практике наблюдения за мыслями. Особенно за мыслями, которые доводят нас до истощения нервной системы. Это мысли сопротивления, самобичевания, сожаления, чувства вины, отрицания и т.д.

Подобные мысли являются частью ложной личности. То есть они - лишь воображение, неверная интерпретация фактов.
Нужно ясно осознать, что реальная жизнь проходит вне ума. а ум - лишь механизм, который должен помогать выживанию, а не наоборот. Когда мы постоянно пытаемся все обдумывать, описывать, оценивать, планировать - мы загоняем себя в иллюзию, в жизнь в уме.

Евгений Трубицин
Из чата «7 ступеней контроля»