17.12.2012

Псевдо я

Практически никто в наше время не задается вопросом, что он представляет из себя на самом деле. Кто есть Я? И действительно, любой человек в здравом уме ответит, что твердо знает кто он, и что задавать подобный вопрос нет никакого смысла. Это величайшее заблуждение приводит к тому, что большинство современных людей не смогут даже заглянуть в глубины своего Я. Обычно мы представляем себя как некую стабильную личность с определенными принципами и убеждениями, со своими индивидуальными чертами. А что в реальности представляет наша личность? Появившись на свет, ребенок чистым взором смотрит на великолепный и завораживающий мир. Его глаза еще не застилает туман прошлого и психологических знаний. С каждым днем он все больше взаимодействует с обществом: в начале с родителями, позже с друзьями и знакомыми. И каждый человек оставляет на ребенке свой след: новые слова и идеи, реакции и эмоции. Любое событие нашей жизни подкрепленное сильной эмоцией или желанием записывается в нашу личность и становится ее частью. Шаг за шагом чистое сознание наполняется массой приобретенных идей и знаний. Чем старше становится человек, тем меньше в нем остается своего, того, что было заложено в нем при рождении. Если понаблюдать за подрастающим малышом, мы увидим, что он все меньше и меньше открыт и счастлив, появляется скука, злость и обида. Раз за разом он начинает играть какую-либо роль для общества, надевает на себя защитную броню. В результате личность представляет из себя случайный набор идей, знаний и принципов, приобретенных в первую очередь от родителей, а также от любых людей и событий, с которыми вошел в контакт ребенок. В личности нет ничего своего и даже размышления, которые мы якобы осуществляем сами, являются результатом автоматических реакций заложенных в детстве. Следовательно, нет никаких причин гордиться своим умом, знаниями, талантами или успехом, ведь все это результат случайного стечения обстоятельств. Также, нет причин обвинять кого-то, принижать или недооценивать.

Психологи и философы называют эту приобретенную часть человека — «ложная личность» или эго. Ассоциируя себя с голосом в голове, который постоянно бормочет без всякой остановки, человек становится рабом эго, называя его собой. Ложная личность с каждым днем взросления все больше окутывает наше «истинное Я» непроницаемой пеленой заблуждений и выдумок. В результате, мысли, возникающие у взрослого человека, являются автоматическими и чужими, принудительно приобретенными под влиянием общества и его продуктов: средств массовой информации, книг, фильмов и т. д. Любые действия «ложного я» направлены на расширение, укрепление и защиту своего вымышленного образа. Приобретение множества ненужных вещей, погоня за деньгами и карьерой, различные увлечения и даже творчество служат лишь одной цели — «раздуванию» ложной личности.

Ежедневно человек проводит свой день в стремлении обладать все новыми и новыми предметами своих желаний, зарабатывает деньги, создает себе имидж и славу. Колесо «ложного я», закрутившееся с детства, приостанавливается только к старости, когда человек ощущает всю бессмысленность и пустоту прожитой жизни перед лицом надвигающегоя ухода. Ощущение удовольствия, испытываемое «ложным я» когда его хвалят или «оценивают по достоинству» сменяется страхом и напряжением, когда эго сталкивается с критикой или отсутствием внимания. Даже внешне скромный человек может скрывать в себе сильную эгоистическую сущность, направленную в отрицательную сторону, на свою никчемность, болезнь или недостатки. Одни безостановочно говорят о своих достижениях и достоинствах, другие жалуются на жизнь, повторяя как она трудна именно у них. В последствии, всё существование человека сводится к удовлетворению всевозрастающей жажды расширения своего иллюзорного персонажа. Любое действие, любое слово говорится лишь чтобы создать или удержать выгодный образ перед окружающими. Почти все мысли крутятся вокруг своей персоны, нередко чередуясь с надуманными страхами и беспочвенными тревогами.

Считая себя единой стабильной личностью, «неизменным Я», человек совершает еще одну большую ошибку. Попробуйте понаблюдать за своими мыслями и разговорами с людьми стараясь отстраниться, созерцая их как-будто со стороны (в этом может помочь например постоянное ощущение своего тела), увидеть как часто меняются исполняемые роли — ваши различные я. Достаточно всего недели, чтобы любой смог ощутить, что нет никакого я, нет настоящей личности, есть только набор различных, часто несвязанных друг с другом реакций, устаревших идей и стереотипов. Следует подробнее остановиться на различных образах, с которыми человек может отождествляться в течение жизни:
1. Образ весельчака и души компании, который постоянно пытается казаться веселым и итересным, клоун, в любых ситуациях сохранящий оптимизм.
2. Образ успешного бизнесмена или делового человека, занятого бесконечными делами и имеющего много денег и влиятельных знакомств.
3. Образ учителя, пытающийся учить всех и каждого, считающий себя мудрее других и всеми силами поддерживающий такое впечатление.
4. Образ страдальца, человека с тяжелой судьбой, бесконечно жалующегося и причитающего.
5. Образ красивого и стильного человека, одержимого своей внешностью.
6. Образ творческого человека, считающего себя особенным и очень талантливым, но как правило, не признанный обществом.
Выше рассмотрены только немногие из часто встречающихся образов, на самом деле их может быть сотни и тысячи. Человек представляет из себя опасный сплав иногда прямо противоположных образов: добрый и жестокий, заботливый и безразличный, мудрец и дурак. Но главная особенность каждого образа в том, что человек делает все, что в его силах, дабы удержать маску преобладающую в данное мгновение и чувствует сильный дискомфорт и подавленность, если этот стереотип поведения не принимается окружающими или ломается. В случае же встречи человека, находящегося под властью определенного образа, с другим, захваченным тем же образом, зачастую происходит конфликт или у обоих появляется взаимная неприязнь. Поэтому, если вы остро ощущаете в другом какие-то очень неприятные вам черты, то можете с уверенностью знать, что эти недостатки присутствуют и в вас.

Практически каждый является рабом тех или иных образов, различных иллюзий и своего воображения. Воображение является злейшим врагом человека, из-за которого он существует чуть ли не полностью в грезах и размышлениях о себе самом и о мире вокруг.
Но есть способ освободить свою порабощенную истинную сущность, свое «настоящее Я». Первое, что надо понять: наш ум — это не мы. Мысли в нашей голове автоматичны и навязаны со стороны, поэтому не следует им полностью доверять и бесприкословно подчиняться. Следует разделиться надвое: на наблюдателя и наблюдаемое. Наблюдатель только регистрирует мысли, эмоции, события. Без оценки и анализа, не произнося внутри ни слова. Наблюдаемый — наша ложная личность с ее многочисленными образами, идеями и убеждениями. Но так как «истинное Я» человека нередко прекращает свое развитие в 5-6 летнем возрасте, оставаясь в слабом и подчиненном состоянии, его возможности сильно ограничены. Основным навыком, который требуется развить в процессе наблюдения за своим эго, является способность сознательно удерживать внимание на происходящих внутренних процессах. Главное в этой работе не вовлекаться в наблюдаемое, не принимать эмоции за свои, а наблюдать их как нечто внешнее, неважное. Отказаться от анализа ситуаций и людей, от вынесения каких-либо оценок и осуждения своих или чужих действий.

Безмолвно наблюдая за внутренними и внешними процессами, мы постепенно освобождаем дорогу для роста истинной сути, растворяя свои многочисленые страхи и недостатки. Осознав и ясно увидев зависимость от прихотей «ложного я», у вас появится сильнейшее желание освободиться от его разлагающего влияния и как только первый шаг будет сделан, уже ничто не сможет сбить вас с пути настоящего развития, пути познания самого себя.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
06.11.2017



До 31 декабря вы можете приобрести видео-записи со скидками

21.10.2017



Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
11.10.2017



Осознание - интересный вопрос. Жить, как я выяснил в результате некоторых необычных событий последних лет, можно двумя, весьма разными способами. Первый - как все. На автопилоте, подчиняясь переменчивой личности, ее желаниям и страхам. Пропуская мимо большую часть впечатлений. Годы летят - говорят люди живущие так. Иногда они скучают, иногда убивают время. В их памяти мало что остается. Лишь самые яркие, сильные переживания. Они не помнят, что ели вчера, с кем и о чем разговаривали. Бывает и помнят, конечно, но только примерные детали. Сухие факты. Полдюжины куцых мысленных фраз о целом дне или даже неделе. Зачастую они не знают, зачем совершают те или иные поступки и редко ставят какие-либо цели. Их жизнь обычна и как правило предсказуема. Они стремятся к наибольшей стабильности, не ведая, что она в принципе недостижима.