23.01.2013

Якоря осознанности

Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы. Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения осознаности на более продолжительный срок, я нашел способ, помогающий продлить моменты внимательности и усилить присутствие в моменте «сейчас». Устанавливая определенное событие как знак, который способен пробудить, становится возможным быть осознанным практически весь день.

С утра, еще в сонной замутненности, вспоминаешь о своем намерении сохранять внимательность как можно чаще и устанавливаешь якорь №1: любой подъем тела (с кровати, стула, с сиденья в общественном транспорте и т. д.). Поднимаясь, осознаешь:

1. Кто совершает действие — «Я» (пытаясь охватить все, что для вас представляет «Я»),

2. Какое действие производится — подъем тела с кровати,

3. Напряжение всех мыщц, движения различных частей тела при подъеме.

В процессе установления якоря движения совершаются намеренно медленнее, чем обычно.

Первые 5-10 раз желательно четко проговаривать в уме все, что осознается. Например: Я сейчас поднимаюсь с кровати, ощущаю напряжение мыщц спины и живота, ощущаю прохладу комнаты и сонливость, мои ноги соприкасаются с полом, вызывая чувство сопротивления подъему и желание снова заснуть. Внутрення речь должна быть четкой и ясной, после закрепления якоря надо постепенно отказаться от внутреннего диалога. Через 1-2 дня закрепленное действие должно осознаваться без какого-либо внутреннего проговаривания с четкой фиксацией на ощущениях тела и пространства.

Якорь № 2: любое движение затрагивающее лицо. Как только заметите, что тянитесь к лицу (например почесать нос), осознайте, что именно Вы это делаете, замедлите движение руки, почувствуйте сопротивление воздуха. Осознание возвращается, как правило, на середине пути, когда рука уже проделала некоторое движение или в момент прикосновения с лицом. В таком случае осознавайте возвращение руки при движении в обратную сторону.

Якорь № 3: открывание любой двери. Осознавайте: того, кто открывает дверь - «Я», замедлите движение, прочувствуйте момент контакта с ручкой, медленно, ощущая напряжение различных мыщц руки, опустите руку.

Якорь № 4: любой разговор. Постоянно ощущайте свое тело во время разговора, чтобы не погрузится в диалог и не потерять осознание. Прочувствуйте артикуляцию, осознавайте тембр и темп своей речи (в дальнейшем и речи собеседника), делайте специальные непродолжительные паузы, избегая «мычания» и лишних слов.

Якорь № 5: ходьба. Осознавайте каждый шаг, специально замедлив походку. Ощущайте движения и напряжения ног, момент контакта с поверхностью и подъема ступней. Для усиления внимания можно специально при соприкосновении с полом наступать на пятку.

Также можно установить множество якорей, предварительно проговорив осознаваемое действие несколько раз. Возможные якоря: мытье посуды (или любое взаимодействие с водой), перемещение предметов, любые движения, появление отрицательных эмоций, расфокусировка зрения, свидетельствующая о появлении внутреннего диалога и т. д.

Устанавливая якорь, вы таким образом настраиваете свое сознание на ощущение текущего момента, на пребывание в «сейчас». Перед установкой любого якоря проговаривайте свое намерение сохранять осознанность в этом действии (например: я буду осознавать себя в процессе ходьбы). Проговаривайте намерение от 5 до 10 раз, четким и бодрым внутренним голосом.

В каждом действии осознавайте:

1. Кто совершает действие «Я»;

2. Когда и где совершается действие (здесь и сейчас);

3. Ощущения своего тела;

4. Любые физические движения и напряжения;

5. Внутренний диалог или его отсутствие.

С каждым днем создавайте все больше и больше якорей, возвращающих вас в момент «сейчас». Через несколько дней некоторые действия вновь станут автоматическими и необходимо будет придумывать новые якоря, отбрасывая недействующие. В идеале, можно прийти к моменту, когда вы будете осознавать любое свое действие практически весь день.

Через несколько месяцев подобной тренировки мне удалось соединить всю свою жизнь с «медитацией», с пребывание в текущем моменте, лишь изредка выпадая из осознанности. Первое время подобные занятия оспровождаются большими усилиями и требуют много энергии, но с каждым днем осознанность появляется все чаще. И в один прекрасный день в вас появляется нечто, что не позволяет вам выпадать из момента «сейчас». Тогда осозннаность сопровождает вас постоянно, вы уже не совершаете никаких усилий для этого. Каждый ваш день становится радостным и интересным событием. Вы забываете о скуке и отрицательных эмоциях, о неудовлетворенности и страхе. Импровизируя, совершаете любое действие наилучшим способом, осознавая любую деталь, появляющуюся в фокусе вашего внимания.

Евгений Трубицин
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".





Запись с онлайн-семинара Евгения Трубицина

 


смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.