22.03.2013

Мыслеформы. Пустотные якоря осознанности

Человек, развивающий сознание, непрерывно совершенствует свое восприятие, стараясь находиться в состоянии повышенной внимательности как можно дольше. Удерживая внимание на различных внешних и внутренних впечатлениях, например на ощущениях своего тела, любой сможет значительно увеличить промежуток осознавания. Но существуют способы продлить и углубить осознанность с помощью намеренно создаваемых мыслеформ. Каждая мыслеформа представляет собой сгусток внимания, объем, в который заключено определенное ощущение или эмоция.

Чтобы понять, что представляет из себя движение мыслеформы можно проделать простое упражнение. Очень медленно поднимите и опустите руку, сохраняя при этом полную внимательность к ощущениям возникающим в ней. Прочувствуйте напряжение различных групп мышц, сопротивление воздуха, появление холода или тепла, а также другие ощущения, сопровождающие ваши движения. Подвигайте рукой подобным образом 5-6 раз, медленно и плавно. После каждого повторения спокойно опустите руку и почувствуйте расслабление мышц. Затем, оставив руку в положении покоя, попытайтесь воспроизвести движение мысленно, вызывая при этом те же по реальности переживания, что присутствовали и при настоящем движении. Необходимо воспроизводить ощущения без визуального представления, не проговаривая свои действия. Почувствуйте как можно более ярко, что вы по-настоящему подняли руку, какое-то время подержали ее и опустив, расслабили. Понемногу меняйте траекторию движения иллюзорной руки, добиваясь все более четких ощущений. Самое главное - генерировать эти переживания в текущем моменте, ощущая всё с каждым разом по-новому, а не вспоминать впечатления от движения настоящей руки.

Овладев вышеописанным упражнением, человек сможет создавать пустотные якоря осознанности, никак не привязанные к внешним объектам или существующим ощущениям. Прогуливаясь по улице и вспомнив о намерении осознавать себя, поднимите свою мысленную руку и затем удерживайте ее непрерывно в каком-либо положении, в то же время продолжая ощущать свои реальные движения и различные чувства возникающие в теле. Если же сохранять ощущения своей мысленной руки, постоянно осознавая её присутствие и зафиксировать ее в непривычном положении, например высоко над головой, то можно добиться устойчивого осознавания себя и повышенной внимательности.

Следующим упражнением для развития свободной осознанности будет «создание объема внимания». Положите перед собой любой предмет простой формы, например сотовый телефон (кружку, тарелку), полностью сфокусируйте на нем свое внимание и попытайтесь почувствовать объем, занимаемый этим предметом. Удерживая четкое чувство объема, быстро передвиньте предмет, сохраняя ощущения, что он еще на месте. Повторяя подобные действия несколько раз, создавайте все более отчетливое ощущение объема предмета. При передвижении реального объекта, продолжайте смотреть на пустое пространство, где он секунду назад находился. С помощью данного метода мы создали мыслеформу предмета, которую теперь возможно перемещать, изменять, расширяя или сужая её, наполнять различными эмоциями или идеями. В дальнейшем, вы можете потренироваться перемещать созданную мыслеформу, сохраняя при этом осознанное состояние. Остановив взгляд на уровне горизонта и вглядываясь в пустоту оставшуюся от объекта, вы тем самым войдете в состояние расфокусированного зрения. Оставаясь в этом состоянии, перемещайте «объем пустоты» без движения глаз, ясно ощущая движение своего внимания. Таким образом вы научитесь перемещать свое внимание независимо от положения своего взгляда или вообще закрыв глаза. Если же ранее созданную мыслеформу растянуть до объема комнаты, в которой вы находитесь, то становится возможным ощущать присутствие любого человека или предмета не видя его.

По мере овладения мыслеформами можно переходить к более сложным упражнениям, например ощущать своим вниманием шероховатость стен, ощупывать им различные предметы, воспринимать тепло или холод и т. д. Создав мыслеформу, направьте ее к какому-либо предмету. Медленно перемещая вдоль предмета объем внимания, постарайтесь прочувствовать ощущения от его поверхности и температуры.

Работая подобным образом, человек нарабатывает ценные навыки свободного внимания, независимого от положения взгляда, любых внешних или внутренних впечатлений, все больше приближаясь к состоянию непрерывного осознавания.

Евгений Трубицин.
Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 


смотреть все статьи


04.09.2017



Осталось 2 места! (22.09)
Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
31.08.2017



Наверное, еще можно выудить из памяти те прекрасные моменты из далекого детства, когда в обычный, непримечательный день вы погружались в его особую атмосферу, ощущали в нем нечто неуловимое, свое. Но годам к тридцати, бывает, чувства притупляются, жизнь предстает чередой однообразных переживаний. Удовольствия и развлечения уже не переливаются мириадами оттенков из детства, не дарят так просто свой волшебный аромат, напротив — ощущения поблекли, все стало каким-то одинаковым и вам постоянно хочется чего-то нового, но вы не знаете чего.

11.08.2017



Прежде чем бросаться в различные практики для тренировки ума, нужно изучить как действует именно Ваше мышление. Чем оно занято большую часть времени? Научитесь обращать внимание на мысли, не погружаясь в них.