07.06.2013

Развитие внимания во сне

Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с необычным видом сна. В первые я испытал его примерно через два месяца после начала намеренного отключения внутреннего диалога.
Я сидел дома на мягком уютном кресле. Напротив меня мелькали картинки из телевизора, сопровождаемые различной музыкой и голосами. В комнате царил полумрак, озаряемый лишь светом маленького экрана. Рядом располагался журнальный столик, на котором беспорядочно валялись несколько глянцевых журналов. Я поднял один из них и раскрыл наугад. Листая страницу за страницей, я удивился — текст невозможно было прочитать, а картинки постоянно менялись. Я пытался сконцентрировать зрение на странице, но все изменялось и становилось размытым. Я был в замешательстве.
Внезапно рядом со мной прозвучал голос:

Это сон.
Голос звучал как-то странно и словно принадлежал не мне. Он был отделен.

Как только я услышал эти слова, мое восприятие резко изменилось. Зрение обострилось: все вокруг буквально засветилось от яркости красок, четкость будто выкрутилась на максимум. Я отчетливо ощущал соприкосновение с креслом и предметами. Но самое главное — мое состояние сознания казалось идентичным дневному. Я понимал, что сплю. Мир, в котором я оказался, воспринимался гораздо реальнее повседневности. Любые чувства и ощущения были усиленны в несколько раз.

Через мгновение я ощутил небывалую радость и восторг от происходящего. Я медленно поднялся и прошелся по комнате. Ощущения были неотличимы от подобных действий в реальности. Но моя эйфория длилась недолго. Внимание начало тускнеть и я все больше сомневался: а сон ли это. Вдруг из соседней комнаты выбежал некто, похожий на моего отца и со злостью в глазах принялся кричать на меня. Я все больше вовлекался в происходящее и секунд пять спустя был уверен, что не сплю. Ни на шутку испугавшись, я вновь возвращался к замутненному, сонному видению. Предметы утрачивали четкость и яркость. Но поведение «отца» не вязалось с действительностью и этот факт насторожил меня.
— Это сон — снова вспыхнуло у меня в уме.
Усиленное восприятие вернулось обратно: четкость, яркость, реалистичность. У меня появилась непоколебимая уверенность, что все происходящее — сон. Я, не обращая внимание на нападки, с интересом стал осматривать окружающее. Но через секунд двадцать я проснулся. Или точнее сказать — просто открыл глаза. Не было чувства просыпания, ведь до того я проснулся во сне.

Реальность после осознанного сна тоже приобрела новые свойства. Сновидение словно продолжалось, объекты вокруг были четкими и яркими, звуки насыщенными и отчетливыми. Я как-то усиленно чувствовал движения и телесные ощущения. Весь этот день был наполнен чистым осознанием и удивлением. Любой предмет можно было рассматривать долгое время, испытывая непередаваемое изумление.

В то время мне некому было задать вопрос об этом захватывающем явлении и я продолжал работу по убиранию мыслей. Периодически, по 2-3 раза в месяц я попадал в осознанный сон. Но в дальнейшем, когда я занялся дневным осознаванием, стараясь непрерывно наблюдать ощущения своего тела, необычные сновидения участились. Позже я узнал, что этот вид снов появляется чаще, если у человека имеется свободный запас энергии и повышенный жизненный тонус. При отказе от мясной и тяжелой пищи подобных снов тоже становилось значительно больше. К тому же, существовали многочисленные приемы, с помощью которых человек даже не подготовленный мог попасть в осознанный сон.
Среди них были: смотрение на свои руки в течение дня; мысленное проговаривание, что действительность является сном; установка различных якорей.
Но мы использовали другие методы, которые я ранее нигде не встречал. Первое упражнение заключалось в непрерывном чувствовании своей поднятой руки в то время, как она находилась в обычном положении, просто свисая вдоль тела или двигаясь в такт ходьбе. Изначально нужно было очень четко ощутить реально поднятую руку, а затем раз за разом воспроизводить похожие переживания иллюзорно. Словно рука поднята постоянно. Затем в течение дня я старался неизменно осознавать свою иллюзорную, поднятую над головой или вытянутую вперед, руку. Засыпая, необходимо было полностью сконцентрироваться на «пустотной руке», благодаря чему становилось возможным перейти в осознанное сновидение, минуя провал в сознании или хотя бы проснуться во сне.

Следующим методом было создание объема внимания из предмета и фиксация на нем в процессе засыпания. В принципе данный способ очень схож с предыдущим, только вместо руки используется любой предмет простой формы. Например, берется простой красный шарик. Человек сосредотачивает на нем взгляд и обтекает его своим вниманием, ощущая объем, занимаемый объектом. Через какое-то время он быстро убирает предмет из поля зрения, стараясь продолжать чувствовать его на том же месте. Затем в процессе перемещений и других повседневных действий нужно было непрерывно удерживать созданный объем внимания. В момент засыпания фиксация на объеме также позволяла проснуться во сне. Желательно, чтобы используемый предмет был красного цвета.

Но основным приемом была концентрация на намерении. Лежа в кровати с закрытыми глазами, несколько раз необходимо было проговорить: Я осознаю, когда увижу сон. В течение проговаривания улавливались тонкие ощущения смысла, идеи этих слов. Человек находил такую фразу, чтобы она находила эмоциональный отклик в нем. Следующим этапом было воспроизведение идеи и связанной с ней, эмоции, без проговаривания, с помощью концентрации воли. После нескольких воссозданных переживаний установки на эмоциональном уровне, нужно было удерживать эти ощущения до момента засыпания. Успех определялся в первую очередь силой концентрации внимания и способностью к расслаблению при отключенном внутреннем диалоге.

Когда же человек мог свободно осознавать себя во сне, начиналась работа над развитием внимания. Основное упражнения: восприятие предметов сна. Концентрируя взгляд на объектах в сновидении, нужно было ощущать их объем, точно также как происходило и во время дневной практики. Но так как предметы сна крайне нестабильны и постоянно изменяются, было необходимо правильно учитывать время концентрации и при ослаблении внимания, сразу же переводить взгляд на другой предмет. Также всегда возникала проблема с пониманием — находишься ли ты во сне. Внимание рассеивалось и человек погружался в обычное, неосознанное состояние. Лучшим способом фиксации для меня служило разглядывание рук. Они всегда странно отображались: иногда мерцали, иногда вместо 5 пальцев, было 6 или 7. С помощью подобных проверок было возможно дольше удерживаться в осознании сна.

Человек с небольшим запасом энергии мог находиться в осознанном сне весьма недолго: секунд 10-20. В процессе тренировок это время могло увеличиваться до 5-15 минут. Но, чтобы еще более продлить осознанный сон, можно было научиться вкручиваться в другой сон. Таким образом внимание обновлялось и время пребывания в осознании значительно увеличивалось. В момент когда остро ощущалось ослабление внимания и фиксация на руках не помогала, нужно было начать закручиваться как смерч или каким-то другим образом. Этому действию я научился самостоятельно без какой-либо предварительной подготовки уже на третье осознание во сне. Видимо подсознательно человек владеет многими приемами для существования в мире сновидений.

Но зачастую, в осознанных снах происходили многочисленные нападки различных существ. Стоило лишь осознать себя, как появлялось множество людей со злыми взглядами, атакующие и преследующие. В момент контакта с ними, как правило, выбрасывало в реальность или сон переходил в неосознанный. В начале, единственной возможностью было вкручиваться в другой сон, тем самым совершив побег из опасных мест. В дальнейшем, я вылетал в любое окно или просто отрывался от земли и взмывал в небо. Еще позже, на жителей сна стало возможно влиять силой намерения. Практически все беспрекословно подчинялись, но встречались и те, на которых мои действия не оказывали никакого влияния. Таких можно было просто игнорировать или при агрессивных действиях, вкручиваться в другой сон.

Мир снов, наполненных дневным осознанием очень интересен и удивителен. Но стоит понимать, что это лишь способ еще сильнее отточить восприятие реальности. Усилить внимание и присутствие. Желательно тщательно отслеживать появление малейшей зависимости от переживаний в подобных снах и наблюдать ее.

Евгений Трубицин. Руководитель и ведущий тренер тренинг-центра "ДЭ".

 

смотреть все статьи


22.06.2016



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

20.06.2016



Продолжается набор группы на онлайн-курс Е.Трубицина. Данный курс рассчитан на год еженедельных занятий и является способом овладеть скрытыми ресурсами организма, раскрыть потенциал ума и психики, укрепить энергетику и перейти на новый уровень сознательности. Занятия включают в себя теоретическую и практическую информацию (совместные медитации и другие практики), а также еженедельные задания для качественного усвоения материала.

26.04.2016



Состояние, о котором сейчас всё больше говорят, понимается людьми по-разному и исходя из этого понимания, их присутствие может разительно отличаться. У человека может сложиться мнение, что присутствие — нечто простое и понятное, доступное каждому. Быть «здесь и сейчас», этого достаточно. Нельзя сказать, что такая позиция не верна, но данная трактовка слишком поверхностна и может привести к результату, когда человек не осознает действительной силы, нового для многих, состояния сознания и довольствуется малым, думая, что раскрыл весь потенциал этого явления.