11.05.2014

Интеграция сновидений

В течение всей жизни мы постоянно видим сны: приятные и страшные, грустные и радостные, фантастические и обыденные. Но практически никто не задумывается над тем, что любой сон несет в себе возможность узнать о себе много интересного и полезного, вывести в сознание то, что скрыто в глубине забытых воспоминаний. Сновидение, как правило, содержит в себе многочисленные метафоры и образы, которые помогут раскрыть неосознанные потребности, ответить на вопросы, которые нас интересуют, увидеть свою личность в новом свете и соединить разрозненные части нашего «я».

Каждое утро желательно начинать со вспоминания своих снов. Зацепившись за какую-либо деталь можно распутывать нити, казалось бы утраченных, образов, и впоследствии восстановить большую часть сновидения. После воспроизведения сна в памяти необходимо обратить внимание на наиболее насыщенные образы, вызывающие эмоциональную реакцию. Далее нужно войти в каждый образ максимально полно, слиться с ним, прочувствовать себя персонажем своего сна. Стать чудовищем, которое преследует вас или незнакомцем, старой разбитой машиной, которая сильно запомнилась вам во сне или заброшенным, покосившемся от времени, домом. Перебирать любую деталь привлекшую внимание или вызвавшую отвращение/страх/радость, то есть любой объект с эмоциональной окраской. Воспроизводя свой сон попытайтесь прочувствовать без слов, тот или иной образ.

Вспомните, что вас интересовало в ближайшие дни, зачастую сновидение несет в себе то, что было пропущено, забыто, то, что вам необходимо осознать и сделать своим жизненным опытом. Важно помнить, что анализирование и умственный анализ снов дают лишь незначительные результаты и приводят к очередным иллюзорным построениям, которые еще больше запутывают вас. Гораздо эффективней проживать ваш сон заново, осознанно, замечая любые свои реакции на него.

Любой персонаж вашего сна — это часть вашей личности. Плохие, злые и страшные образы нередко представляют собой проявление отвергнутых частей личности. Подавленная злость или обида, травмирующие воспоминания и многое другое, что было отброшено вами как отрицательное, находит отражение в виде сновидений. Внутренняя борьба, которая все чаще сопровождает человека в течение жизни, приводит к подавлению и вытеснению определенных сторон нашего «я». Всё, что оценивается как отрицательное или нежелательное и в дальнейшем вытесняется из сознания, ослабляет и разделяет нас. Например если мы не можем испытывать и осознавать свою злость, называя ее неприемлемой для «культурного» или «доброго» человека, мы становимся уязвимей. Злость, в свою очередь, является либо реакцией адаптации к неожиданным событиям, либо неосознаваемым страхом за свою жизнь или иллюзорный образ, которые большинство из нас старательно поддерживают перед другими. Отвергая любое чувство, считая его плохим, мы разделяемся на несколько независимых частей: одна из которых испытывает это чувство, другая отрицает или винит себя за его проявление. Таким образом внутренняя борьба все больше расщепляет нас на множество противоборствующих личностей, на различные «я», которые время от времени берут над нами власть.

Одним из способов вернуть себе целостность, спокойствие и уверенность является интеграция сновидений. Вспоминая и переживая свой сон, превращаясь в отрицательных и положительных персонажей, в детали обстановки и целые здания, в различные объекты и смутные образы, мы сможем вывести на свет осознания внутренние конфликты и разрешить их. Осознавая сновидения, мы шаг за шагом открываем всё новые грани своего внутреннего мира. Ведь каждый кусочек сна выражает наше сложное разрозненное «я». Воспринимая одновременно две сражающиеся друг с другом части нашей личности, мы приводим их к интеграции, слиянию в одну стабильную сущность. Рассматривая свои сны, как метафоры, возможно открыть давно забытые желания, воспоминания и незаконченные дела, которые вытягивают из нас жизненную энергию, которые не позволяют жить гармоничной и счастливой жизнью.

Евгений Трубицин. 

 


смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.