20.10.2014

Пробуждение чувств. Высшие ступени эмоционального контроля

С годами ум доминирует над чувствами и ощущениями, опустошая нашу реальность, заменяя радость — скукой и утомленностью. Помните ли вы как чувствовали мир в детстве? Эта статья о практиках, которые помогут вам вернуть эмоциональную наполненность жизни.

Просыпаясь с утра, я погружаюсь в мягкую, обволакивающую атмосферу уюта. Но что из себя представляет эта атмосфера, из чего она складывается, откуда возникает и куда уходит? Иногда кажется, что она лишь сочетание различных факторов, случайно подброшенных непредсказуемой жизнью: погоды за окном; освещения; людей находящихся рядом; окружающих красок и предметов; звуков и шумов, проникающих в сознание. Но образуя цельное эмоциональное переживание, эти элементы предстают в совершенно ином виде.

Солнечные лучи проникают сквозь прозрачную тюль, наполняя меня каким-то внутреннем, добрым теплом. В квартире никого. Взгляд с интересом скользит по знакомым предметам. За окном, под порывами ветра деревья сбрасывают желтые листья, добавляя к атмосфере квартиры меланхоличные оттенки. Неожиданно шум ветра, да и другие звуки разом стихают и вся комната погружается в чарующую тишину осени. Каждый предмет здесь живет своей жизнью, как нечто особенное, почти волшебное и непременно заслуживающее внимания. Передо мной письменный стол, хранящий незримое тепло прикосновений уже десятки лет. Он пообтерся и потерял былой вид, но содержит гораздо большее...
Старый удобный стул, скрипучая кровать, бежевые шторы и протертый палас под ногами — хранят что-то ценное, полезное и доступное, если научиться правильно на них смотреть. Сейчас я захвачен водоворотом тихих и в тоже время интенсивных, приятных переживаний. Обычный день. Казалось бы не происходит ничего особенного, но я словно вернулся в детство, отыскал таинственный источник жизненной силы в этом неуловимом для ума, вечно изменчивом моменте.

Упражнения для пробуждения чувств.

Хождение в воде.

Передвигайтесь по комнате медленно, словно движетесь в толще воды. Концентрируйтесь на окружающем пространстве, ощущайте обволакивающий вас воздух. Попробуйте выполнять разные движения: подвигайте руками, ногами, присядьте, наклонитесь, ощущая сопротивление воображаемой воды. Главное — сохранять ощущение мягкого сопротивления окружающего пространства.

Дом воли.

Представьте, что ваш дом — величественный храм, наполненный многочисленными драгоценными реликвиями и предметами невероятно ценными — вашими вещами. Храм, в котором вы очутились впервые. Вы с удивлением бродите и исследуете его. Каждую вещь берете бережно, чтобы не возникло ни звука, а после использования также медленно и осторожно кладете ее на место. Вы передвигаетесь не торопясь, разглядывая все вокруг. А каждое действие совершаете медленно, плавно, осознанно.
Например, вы решили налить, заваренный ранее, чай. Неспешным шагом дойдя до кухни, вы медленно достаете чашку из шкафа и ставите её на стол, не издав при этом ни звука. Затем, легким движением поднимаете заварник. Держите его будто с любовью, ощущая приятное тепло от его поверхности. Едва наклонив носик, тихо наливаете горячий напиток, обращая внимание на поднимающийся пар. Грациозно присаживаетесь на стул, подносите чашку ко рту, но прежде чем впервые отпить, с интересом смотрите на жидкость и поверхность чашки. Любуетесь чаинками, которые весело кружат, не останавливаясь ни на мгновение. Затем едва пригубив ароматный напиток, смакуете его на языке, а потом проглотив, ощущаете как тепло проносится по телу. Для вас чаепитие — особый ритуал.

Точно также производятся любые другие действия: поедание пищи; мытье рук, посуды или пола; надевание одежды; приготовление обеда; прием ванны; рабочая деятельность и так далее. Желательно выполнять данную практику в течение целого дня, например в выходной.

Упражнений для пробуждения чувствительности довольно много, но не каждое из них подойдет именно вам. Исследуйте, пробуйте, ищите. Выполняйте описанные упражнения с полной отдачей, со всей страстью и вниманием, и результаты, я уверен, вас поразят.

Евгений Трубицин для de-trening.ru.

 


смотреть все статьи


02.06.2017



Вышла новая книга Е. Трубицина «Дневник черного монаха» — это книга о человеке, который изнемогая от серости и никчемности своей жизни, случайно находит черную тетрадь. В ней он обнаруживает записи двух видов, которые значительно отличаются и по стилю, и по содержанию. Одни из них — какие-то зарисовки из жизни неизвестного автора, рассказывающие о его знакомстве с неким таинственным мастером медитации. Другие — Знаки — древние тексты, адаптированные для современного читателя с описанием психологических практик и нового образа мышления.

23.05.2017



Этот курс — результат многолетней исследовательской и практической работы Евгения Трубицина, основанный на классических и неизвестных широкому кругу методах работы с сознанием: вниманием, умом, эмоциями и ощущениями. Курс включает разностороннюю информацию о: психике человека, эмоциональном и умственном контроле, практиках осознанности и присутствия, медитативных практиках и многом другом.

 
29.03.2017


Понятие «воли» и «волевого усилия» свободно используется в современной речи, не требуя дополнительных уточнений. И это несмотря на то, что понимание «воли» у разных людей разительно отличается. Некоторые вовсе не знают, что подразумевается под этим словом. Я опишу свое понимание данного вопроса.