02.10.2015

Секрет просветления


Я неспешно переставлял ноги, а в голове беспорядочно крутились какие-то мысли, даже не мысли, а так, обрывки, несвязные, невнятные, не имеющие казалось бы никакого смысла. Глаза настойчиво пытались смотреть вокруг и вроде бы что-то видели, но будто через невидимый прозрачный экран, который вытягивал из картинки присущие жизни чувства. Пару десятков лет я точно прожил так — смотря, слушая, ощущая всё через этот неуловимый, обкрадывающий фильтр.
Несколько лет назад я смог почувствовать разительную перемену, когда этот вездесущий фильтр внезапно отключился. Это было словно пробуждение ото сна. Секунду назад я был совершенно в другом месте. Я смотрел на деревья, птиц, траву, людей. Видел их, но одновременно и не видел. Воспринимал всё через шаблоны, стереотипы, описания, через слова в голове. Фоном любого впечатления всегда был обволакивающий густой дым мышления. Но я не говорю сейчас о внутреннем диалоге. Вы можете на время остановить мысли, но постоянный, скрытый поток мышления гудит где-то вне сознания. Он неуловим, но его можно обнаружить косвенно, по напряжению в уме, по бесконечному движению в голове, по внутреннему неслышимому шуму. Вы можете постараться остановить и его, но скорее всего ничего не выйдет. Обманчивая и хитрая иллюзия отсутствия мыслей лишь больше запутывает. Есть у вас мысли или нет, это ничего не решает. Единственно важный вопрос: живете ли вы через этот фильтр? Живёте ли вы через бледный мир описаний?

Сделав несколько шагов, я застыл как оглушенный. Тишина своей внезапностью ошеломила меня. Нет, вокруг тишины не было и в помине: грохочущие звуки явно неисправной машины, истеричные вопли родителей недовольных своими детьми, шелест ветра, лай бродячих собак, шум телевизоров из открытых окон домов и сильный запах знакомых блюд заполняли собой пространство сознания до краев. И все это продолжалось, но внутри была абсолютная, шокирующая сперва, тишина. Фильтр отключился. Ничего не изменилось, но все стало другим. Я смотрел на дерево и чувствовал, что оно находится именно здесь. Я ощущал тишину этого дерева. Это была другая тишина, не такая как у меня. Земля под ногами присутствует здесь. Я стою на земле, чуть левее то самое дерево. Всё присутствует, живет прямо сейчас. Это очень громкие сильные чувства. Потрескавшийся кирпичный забор, обклеенный уже старыми, разлетевшимися на частицы, бумажками. Этот забор тоже находится здесь, он имеет вес в этом мире, он здесь стоит, он здесь живет. Он словно мягко давит на меня своим присутствием. Каждая мелочь присутствует, находится здесь. Каждая мелочь живет во мне, а я живу через нее. Я есть и меня нет.

Когда тишина наступает, главное не пытаться ее удержать. Любое усилие ее убивает. Не пытайтесь насладиться или продлить ее подольше, это сразу ее отпугнет. Если она пришла — хорошо, если нет — вы не сможете ее призвать. Эта тишина приходит только к спокойным людям. Она появляется как следствие определенного образа жизни, определенного восприятия мира. Но подождите, нужна ли вам вообще эта тишина? Может она нужна только мне, может это мой удел наслаждаться тем, чего нет. Может это сумасшествие, ошибка или просто глупость? Может быть, но тишина приходит к расслабленным. Тишина приходит к счастливым.

Люди ищущие эту тишину, ищущие пробуждения и прозрения, наоборот, убегают от нее. Почему вас интересует медитация, просветление, изменение восприятия? Вы убегаете от страданий? Вы бежите от своих неудач, от своих страхов, от несбывшихся мечт, от скучной жизни, от боли физической или какой-то другой, от глупости и злости людей или от своей глупости, слабости, печали? У вас что-то не получается, вы чего-то не можете и вы хотите убежать от этого?
Я стану просветленным и все это перестанет быть важным — возможно думаете вы. Но ничего не изменится, жизнь так и останется маятником боли и удовольствия.

Что же делать? — может спросите вы, если, конечно, еще читаете этот текст.
Станьте расслабленными, станьте спокойными, станьте счастливыми и больше просветление вам никогда не понадобится. Вы будете все реже вспоминать о просветлении, как о страшном сне, как о тяжелой болезни. Желание просветления — это то, что делает вас несчастным, то, что делает вас вечно неудовлетворенным, вечно слабым. Вы ищите учителей — сами станьте учителем, примите всю ответственность на себя. Если плохо, не бегите за помощью к наставникам, книгам, видео-записям. Спросите у себя, почему вам плохо? Что вы от себя скрываете? Чего вы постоянно боитесь?

Я хочу извиниться, ведь я не дам вам ответов. Все что здесь написано, лишь способ уколоть вас, растормошить, вызвать какие-то чувства. Дальше вам придется действовать самим. Я дам лишь первую подсказку. Начните жить, начните идти навстречу своим страхам, начните что-то менять в своем поведении и в своем мышлении. А сначала прислушайтесь к своим мыслям. О чем они? Почему они постоянно появляются? Чего они хотят от вас или для вас? О каких потребностях и желаниях они говорят? Цените свои мысли как проводника, как волшебную нить, которая приведет вас к самому себе.

Евгений Трубицин.

 


смотреть все статьи


Поблагодарить автора
06.11.2017



До 31 декабря вы можете приобрести видео-записи со скидками

21.10.2017



Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
11.10.2017



Осознание - интересный вопрос. Жить, как я выяснил в результате некоторых необычных событий последних лет, можно двумя, весьма разными способами. Первый - как все. На автопилоте, подчиняясь переменчивой личности, ее желаниям и страхам. Пропуская мимо большую часть впечатлений. Годы летят - говорят люди живущие так. Иногда они скучают, иногда убивают время. В их памяти мало что остается. Лишь самые яркие, сильные переживания. Они не помнят, что ели вчера, с кем и о чем разговаривали. Бывает и помнят, конечно, но только примерные детали. Сухие факты. Полдюжины куцых мысленных фраз о целом дне или даже неделе. Зачастую они не знают, зачем совершают те или иные поступки и редко ставят какие-либо цели. Их жизнь обычна и как правило предсказуема. Они стремятся к наибольшей стабильности, не ведая, что она в принципе недостижима.