08.10.2015

Простота

Слова, летая в пространстве ума, оседали на окружающих предметах невидимой пылью. 
Как может жить человек? Под толстым, непроницаемым слоем мысленной пыли: непереваренных останков прошлого; выводах о людях и о себе; знаниях о том, что можно и чего нельзя, о том, что хочется и чего нет, о том, что он может и чего скорее всего никогда не сможет. Он может жить в пылу своих желаний. Человек все время что-то ищет, куда-то бежит. Может иногда нужно остановиться. Не надолго, на минуту, на час. Это очень просто. Остановиться.

Если вы сидели, продолжайте сидеть, если стояли — стойте. Если шли, идите дальше. Остановитесь не снаружи — внутри. Но чтобы остановиться, в начале нужно заметить свои движения. Взгляните на ум, на мысли. Ощутите желания. Что вы сейчас делаете? Зачем? Нужно ли вам это? Действительно нужно или это просто привычка? Вы получаете удовольствие от того, чем занимались последний час? Настоящее удовольствие или уже затертое, слабое, еле слышимое? Отвлекитесь на время от своих дел и забот, от своих проблем и развлечений.

Остановитесь. Посмотрите вокруг. Не разглядывайте, не присматривайтесь. Посмотрите на окружающее с восхищением, затаив дыхание, как вы смотрите на прекрасные места. Если вам вообще доводилось так смотреть. Посмотрите на себя, на свои руки, ноги, тело. 
Не через зеркало — напрямую, словно в удивлении опустив голову вниз. Смотрите легко, ничего не желая от этого. Не старайтесь что-то заполучить от ваших взглядов. 
Это не практика, не упражнение, не медитация. Это жизнь.

Послушайте окружающие звуки и шум за окном. Прислушайтесь к тишине. Она есть всегда. Стоит только остановиться. Слушайте легко, не напрягаясь, не желая ничего взамен.

Ощутите тело. Вы сидите — почувствуйте это. Пусть внимание перемещается куда ему угодно, не приказывайте, не старайтесь. Ощутите тепло и тяжесть, напряжение и удовольствие. Все это просто. Без деления на правильно и не правильно. Без ожиданий.

Обратите наконец внимание на саму жизнь. На жизнь внешнюю и внутреннюю. На жизнь ваших мыслей и чувств. На жизнь тела, на его ритм. На жизнь предметов в комнате и вне ее. На жизнь звука и цвета.

Горячая чашка на столе рождает текущие вверх облака призрачного пара. Потрепавшаяся от частых, хаотичных записей тетрадь и черная шариковая ручка гармонично дополняют композицию обволакивающего уюта. Шум ветра за темным, прохладным окном. Едва ощутимый аромат чая. Вечер. Вечер наполненный до краев атмосферой осени и тепла и в тот же момент холодом и тонкими оттенками меланхолии. Я внутри этого мира. Я здесь.

Ум стал удивительно тих. Заворожен невиданным зрелищем. Ведь только сегодня такой вечер. Сегодня и больше никогда. Танец теней и красок.
Можно жить и так. И чтобы так жить не нужны практики и медитации. Не нужны годы тренировок. Нужно просто начать. И следовать своему выбору день за днем, час за часом.

Смотрите, слушайте, ощущайте, чувствуйте.
Живите!



Евгений Трубицин.

смотреть все статьи


Поблагодарить автора
06.11.2017



До 31 декабря вы можете приобрести видео-записи со скидками

21.10.2017



Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
11.10.2017



Осознание - интересный вопрос. Жить, как я выяснил в результате некоторых необычных событий последних лет, можно двумя, весьма разными способами. Первый - как все. На автопилоте, подчиняясь переменчивой личности, ее желаниям и страхам. Пропуская мимо большую часть впечатлений. Годы летят - говорят люди живущие так. Иногда они скучают, иногда убивают время. В их памяти мало что остается. Лишь самые яркие, сильные переживания. Они не помнят, что ели вчера, с кем и о чем разговаривали. Бывает и помнят, конечно, но только примерные детали. Сухие факты. Полдюжины куцых мысленных фраз о целом дне или даже неделе. Зачастую они не знают, зачем совершают те или иные поступки и редко ставят какие-либо цели. Их жизнь обычна и как правило предсказуема. Они стремятся к наибольшей стабильности, не ведая, что она в принципе недостижима.