01.12.2015

Основы медитации. Урок 1. Зачем?

Начиная эту серию статей, я постараюсь раскрыть тонкие моменты классических медитативных практик, а также рассмотреть многочисленные ошибки, которые не позволяют новичкам получить хоть какой-то ощутимый прогресс.
С этой темой меня познакомила книга, случайно попавшая ко мне в руки в 12 лет. Несмотря на то, что главным ее направлением было кунг-фу, в ней содержался очень интересный для меня раздел.
Раздел, который незатейливо назывался — медитация.
Автор сей книги так красочно описывал последствия занятий, что я буквально загорелся этими идеями и тренировался, не пропуская ни дня, в течение последующих девяти лет.

В этой статье я опишу:
1. Каких результатов и за какое время я смог достичь;
2. Насколько сложна была та или иная практика;
3. Как медитация повлияла на мою жизнь и на отношения с окружающими;
4. Какие ошибки я допускал;
5. Почему после нескольких лет перерыва я вновь вернулся к безмолвному сидению.


1. Результаты.

С детства я был человеком стеснительным и вспыльчивым. Боялся разговаривать с незнакомыми людьми и страдал от навязчивых и негативных мыслей. Способность к концентрации внимания оставляла желать лучшего и за первые месяцы моих занятий практически ничего не изменилось. Единственное, что держало меня первые годы — это необычные и зачастую очень приятные переживания, возникающие в процессе.
Иногда, по прошествии 30-40 минут после начала сосредоточения, я чувствовал будто падаю вниз с оглушительной скоростью. Мое дыхание замирало. Я почти не дышал.
Бывало, что я ощущал словно сижу на крыше поезда, а он мчит меня вперед, обдувая теплым, встречным ветром. Не подумайте, что во время сидения в позе лотоса я погружался в воображение и иллюзии. Нет, то, что происходило было лишь физическими ощущениями. Никаких образов или звуков я не наблюдал. Хотя саму практику при появлении этих переживаний, как правило, делать прекращал.

Кроме удовольствия от практик позже я стал замечать, что состояние сознания становилось более чистым и спокойным. Через шесть месяцев, я уже мог достаточно хорошо концентрироваться на одном деле, не отвлекаясь на посторонние звуки или мысли.

Спустя год я начал ощущать больше силы. Внутренней силы, которая позволяла чем-то заниматься с пламенем в глазах. Меня потянуло на рисование, а позже я стал самостоятельно мастерить настольные игры, в которые мы потом сутки напролет играли небольшой компанией друзей, сидя у меня дома.
Во время практик стали появляться новые приятные, но вместе с тем и странные переживания. Сидя в позе лотоса, у меня частенько затекали ноги и через некоторое время онемелость, которая поднималась от ступней, переходила на все тело. Через мгновение я вообще переставал чувствовать тело и если в течение последующих 5-6 минут сохранял неподвижность, тело полностью исчезало. В те моменты я становился облаком, рассеянным в пространстве. Состояние это было очень уютным и спокойным. Но удовольствие омрачалось, проникающими сквозь бдительность внимания, мыслями о том, что ноги могут сильно онеметь и у меня возникнут какие-нибудь осложнения. К счастью за все эти годы ничего подобного так и не произошло.

Через 3-4 года медитация настолько вошла в мою жизнь, что я делал ее уже как привычный ритуал, вроде чистки зубов. Мой ум в те годы стал заметно острее, а внимание могло держаться на чем угодно долгое время. Я мог быстро реагировать и понимать различные проблемы и ситуации. Легко находил общий язык с людьми и научился ловко манипулировать словами в разговоре, чтобы добиваться своего. Также стал замечать почти незаметные нюансы поведения людей и подмечать их мимику. Конечно, нельзя было все списывать лишь на мои упражнения в концентрации. Я почти всегда любил наблюдать за другими, прежде чем научился наблюдать за собой. Моя неуверенность канула в лету, по крайней мере мне тогда так показалось. Еще я занялся акробатическими танцами и изредка писал стихи, а также рисовал комиксы и многочисленные картинки. Чуть позже я увлекся музыкой и разучивал разные классические мелодии на синтезаторе. А затем и сам стал сочинять музыку в первой попавшейся музыкальной программе. Эти увлечения так и остались со мной на протяжении все этих лет. Я ни от чего не отказывался и занимался тем, чего больше хотелось в данный момент.

Спустя 8 лет я ощущал себя «особенным» человеком. Я стал считать себя выше других во многих смыслах и верил в то, что это доказанный факт. Смотря свысока, я иногда позволял себе пользоваться тем или иным человеком, будь он другом или знакомым. На самом деле в то время я попросту не мог иметь настоящих друзей. В общем я возомнил себя мастером и потом за это жестоко поплатился. Тогда моя внутрення работа и дала трещину, но эту историю я расскажу в другой раз.

Если коротко перечислить ожидающие вас результаты, то получится следующий список:

— Усиление многих акспектов внимания;
— Появление большого количества свободной энергии;
— Обострение ума и памяти;
— Обретение уверенности в себе. К сожалению иногда это лишь ложная уверенность;
— Спокойствие и какой-никакой эмоциональный контроль;
— Раскрытие творческих способностей;
— Мания величия, заносчивость и другие типичные ошибки «мастера медитации».


2. Сложность.

За все 9 лет я занимался только одним — наблюдал за дыханием.
Первые пару лет я только и делал, что считал выдохи от 1 до 10. И так много-много раз подряд. Затем еще 2-3 года делал тоже самое, но считал вдохи. В следующие годы просто следил за дыханием, осознавая, что сейчас происходит: вдох, выдох или задержка. А также подсчитывал вдохи или выдохи, если чувствовал, что внимание в этот день слабо.
Сейчас я могу сказать, что в то время допускал массу ошибок, особенно в позе и ритме дыхания. Но об ошибках поговорим ниже.
Вообще мои упражнения не требовали особых усилий. На них я обычно тратил от 20 до 80 минут перед сном.


3. Отношения.

По большей части все эти годы отношения с окружающими становились все более открытыми и приятными. Ссор становилось все меньше. А уверенность в себе возрастала. Конечно, все изменилось в худшую сторону, когда я почувствовал себя лучше других. Тогда я стал отделяться, все больше молчал и строил из себя не пойми кого. На протяжении этих 9 лет я почти ни с кем не мог поделиться своими впечатлениями, что тоже сказывалось на мне и вызывало некую неудовлетворенность.


4. Ошибки.

Первое, я не достаточно хорошо изучил вопрос. Одной главы книги было явно мало. Рекомендации в ней носили поверхностный характер и многие моменты были не раскрыты.
Второе, я не знал как правильно сидеть. У меня часто болели шея и спина, а иногда появлялись и головные боли.
Третье, я не знал как нужно дышать. Точнее я прочитал об этом, но этого было не достаточно. Появлялись неприятные ощущения в груди, дыхание становилось механическим и навязчивым.
Четвертое, я желал повторить приятные переживания и из-за этого имел неправильную направленность и слабые (медленные) результаты.
Пятое, я стал считать себя особенным и ставил себя выше других.

Это основные ошибки, с которыми сталкивается новичок, об остальных я расскажу в следующих статьях этой серии.


5. Возвращение.

В 21 год я перестал заниматься сидячей медитацией и переключился на практики осознанности, которые давали гораздо более внушительные и быстрые результаты. Но спустя 5 лет я вновь вернулся к классической медитативной практике, дополнив ее техниками осознания в повседневной жизни. Главной причиной моего возвращения к безмолвному сидению послужило отсутствие достаточного количества свободной энергии. Я стал чаще уставать, ведь некоторые тренировки повседневного осознания намного сложнее, чем 30 минут сидения в тишине. К тому же осознанность я старался поддерживать целый день, с утра до вечера.
Вернувшись после столь долго перерыва к своим старым практикам, я сразу же заметил положительный эффект. При помощи них я мог достигать более чистого и ясного восприятия, чем от одних лишь упражнений в осознанности. Мое сознание в течение дня становилось еще более спокойным и бдительным.

Занимаясь разными видами статической и динамической медитации уже более 20 лет, я хочу порекомендовать вам не отказываться от ее классических форм, а при необходимости дополнить их сохранением осознанности. Так ваши результаты будут наиболее впечатляющими.

В следующих статьях я расскажу о том, как занять правильную позу во время внутренней работы. Подробнее остановлюсь на самих методах. Опишу вопросы связанные с дыханием, а также постараюсь объяснить как избежать ошибок.

Евгений Трубицин.
Основы медитации. Урок 2. Правильная поза. Дыхание
Основы медитации. Урок 3. Медитативные практики

Напишите в комментариях, интересна или вам данная тема?

 

смотреть все статьи


04.09.2017



Осталось 2 места! (22.09)
Обучение по системе семи ступеней контроля больше всего похоже на занятия восточными единоборствами. Когда будущий ученик приходит на уроки, к примеру, каратэ, он не ждет, что за несколько занятий, его научат хорошо драться (в этом случае лучше идти в бокс или рукопашный бой). Большинство понимает, что восточные единоборства — это образ жизни. Таким же образом будет построено и наше обучение. Но это не значит, что вам потребуется заниматься годами, чтобы увидеть какие-то результаты. Эта работы хороша тем, что изменения происходят очень быстро, после пары занятий вы уже обнаружите в себе новые возможности и измените свое привычное восприятие.

 
31.08.2017



Наверное, еще можно выудить из памяти те прекрасные моменты из далекого детства, когда в обычный, непримечательный день вы погружались в его особую атмосферу, ощущали в нем нечто неуловимое, свое. Но годам к тридцати, бывает, чувства притупляются, жизнь предстает чередой однообразных переживаний. Удовольствия и развлечения уже не переливаются мириадами оттенков из детства, не дарят так просто свой волшебный аромат, напротив — ощущения поблекли, все стало каким-то одинаковым и вам постоянно хочется чего-то нового, но вы не знаете чего.

11.08.2017



Прежде чем бросаться в различные практики для тренировки ума, нужно изучить как действует именно Ваше мышление. Чем оно занято большую часть времени? Научитесь обращать внимание на мысли, не погружаясь в них.