19.08.2020

Главная ошибка


Можно десять лет просидеть в медитации и упустить настоящую пользу от этих практик. Точно также вы можете упустить и всю глубину осознанности — ее сейчас понимают слишком упрощенно.

Многие люди, которые занимаются медитацией, осознанностью и другими практиками, обычно делают это хаотично, без четкого понимания системы, без глубокой философской основы. Они безудержно потребляют любую информацию, не разбирая, что подходит, а что вредит их тренировкам. Другая крайность — это сведение всего пути лишь к техническим приемам. Некоторые думают, что нужно лишь узнать, какие практики делать и они легко всего достигнут.



(На фото автор статьи: Евгений Трубицин)


Первая и главная ошибка в этих подходах — стремление к конечной точке, к окончательному результату. Когда человек, промучавшись с практиками, может смахнуть пот со лба и сказать: «Я достиг». К сожалению, именно это распространенная ошибка является главной причиной неудач на этом Пути.

Когда я был подростком, я думал, что можно раз и навсегда накачать мышцы. И тело до самой старости останется красивым, сильным и стройным. Только повзрослев, я понял, что наивно заблуждался. Чтобы быть здоровым, нужно на протяжении всей жизни поддерживать тело определенными тренировками, учитывая свое текущее состояние и множество других факторов. Почему же люди до сих пор думают, что можно натренировать осознанность и затем пребывать в этом состоянии до конца своих дней, отбросив все практики.

! Запомните, мозг, без постоянной тренировки, быстро вернется к предыдущему состоянию приятного полусна, даже если до этого вы усиленно практиковали несколько лет.

Получается, что внимательность не достигается раз и навсегда. Но этот путь не обязательно должен быть тяжким и мучительным. Именно напряжения и нагрузки, которые возникают при отсутствии четкой системы, создают желание быстрее покончить с тренировками и достигнуть конечной цели (которая, вообще, не может быть достигнута, потому что существует лишь в виде ошибочной идеи, не учитывающей физиологию человека). Это следствие того незнания, непонимания и слишком упрощенного отношения к практикам, о котором я писал выше.

Я рекомендую всем людям, которые интересуются самопознанием, развитием внимательности, пробуждением — пересмотреть свое отношение. Не стремиться к окончательной цели, не ждать ее. А научиться получать удовольствие от самого пути, от самого процесса раскрытия себя и мира. Наслаждаться новым пониманием и новыми состояниями, при этом не цепляясь за них. Относиться к каждому дню как к подарку и возможности.

PS: В последнее время я редко пишу статьи. Если есть темы, о которых вы хотели бы узнать, напишите о них в комментариях. Спасибо за ваше внимание.

Евгений Трубицин