24.08.2020

Словарь терминов системы «7 ступеней контроля»


Базовая практика
- упражнение, которое выполняется первым после возврата к осознанности

Внимательность, осознанность - состояние сознания, когда человек понимает, на что направлено его внимание.

Воля - способность управлять своим намерением и вниманием. Сила и устойчивость намерения напрямую зависит от развития воли.

Контакт с реальностью - состояние сознания, когда внимание человека направлено на восприятие процессов, которые происходят в настоящий момент.

Концентрация - свойство внимания сосредотачиваться на одном объекте. Концентрация, как правило, сопровождается опознанием или описанием объекта.

Медитация - различные упражнения, которые выполняются в специально отведенное время. Как правило, в комфортных условиях. Сохраняя физическую неподвижность.

Намерение - осознанная фиксация цели, которая является напоминающим фактором и главной движущей силой при ее достижении.

Недеяние - состояние, при котором не возникает усилий и отождествления с "делающим", даже во время "внешней" деятельности.

Не-знание
- состояние, при котором свободное внимание воспринимает объекты в моменте "сейчас" без описаний и называния.

Основа спокойствия - физиологические изменения от длительных практик, которые позволяют воспринимать различные события со спокойствием, без излишних эмоциональных реакций.

Отождествление - связывание идеи Я с каким-либо процессом в сознании. Выделение одного процесса восприятия (например, мысли) и слияние с ним. Автоматическая функция разделения на Я и Не-Я, на субъект и объект.

Параллельное внимание - способность направлять внимание одновременно на 2 и более процесса. Может сопровождаться пониманием хотя бы одного процесса, на который направлено внимание.

Погружение - состояние, когда внимание захвачено одним процессом или объектом

Практики осознанности - упражнения, которые выполняются без отрыва от привычной деятельности.

Принятие - процесс, при котором человек внутренне не сопротивляется тому, что происходит.

Присутствие - состояние, которое сопровождается переживанием своего существования. Памятование себя. Чувство Я есть. Может происходить на фоне любого состояния сознания.

Пробуждение - состояние, при котором не возникает отождествления с чем бы то ни было. Автоматическая функция разделения на Я и Не-Я постоянно или временно отключена.

Пустое пространство - направление внимания на пространство перед телом или вокруг него. Сопровождается осязательными ощущениями без описаний их умом и визуализации.

Равностность - отсутствие разделения между "хорошим" и "плохим". Восприятие себя, событий, мира такими, какие они есть, без оценки.

Ресурсы внимания - доступные возможности внимания воспринимать текущие процессы. Обычно большая часть ресурсов идет на концентрацию и лишь малая часть на фоновое внимание, которое зачастую не осознается и не управляется человеком.

Созерцание - состояние сознания, когда большая часть или все ресурсы внимания направлены на восприятие одного объекта или его части. В глубоком созерцании отсутствуют опознание и описание воспринимаемого объекта.

Сострадание - способность сопереживать, проявлять заботу и помогать живым существам. 

Точка тишины - восприятие, которое остается, когда возникшая мысль исчезает. Пауза между мыслями. "Место", из которого возникают мысли.

Ум - поток мыслей, звуковых и визуальных. В более глубоком смысле - любые воспринимаемые процессы (объекты) в сознании, которые выделяются из общего фона. Этим объектам, как правило, присваиваются названия и различные свойства.

Устойчивость внимания - способность внимания держаться на одном объекте без отвлечений. 

Фоновое внимание - способность внимания охватывать множество различных процессов восприятия единой областью, не разделяя их. Обычно не сопровождается описанием и даже опознанием воспринимаемых процессов.

Якоря осознанности - особые события или восприятия, которые при помощи ассоциативной связи возвращают человека в присутствие и осознанность.