27.11.2020

Беседа с просветленным. 1


— До каких пор люди будут попадаться в старые ловушки? Смотреть на белые одежды «мастеров» и слушать их красивые, но бесполезные речи. Знаешь, когда очередной «учитель» начнет вещать мне об открытии чакр и посвящении, моим единственным желанием будет плюнуть ему в лицо.

— Ты не один так думаешь. В чем-то ты прав, но в чем-то - ошибаешься. Позволь людям «спать» и верить в приятные сказки. Так жизнь их становится сносной. Пусть они представляют, что двигаются к чему-то большему. К просветлению, к духовному росту, к познанию себя.



— Выходит, ты советуешь мне закрыть глаза на ложь? Людей дурят и даже не стараются это скрывать. Они выполняют множество нелепых ритуалов. Надеются на что-то, а получают лишь разочарование. Они прожигают свою жизнь, тратят ее впустую.

— Кто будет судить, впустую ли прожита та или иная жизнь? Провел ли человек ее в гипнозе «духовных» речей или в истинном поиске? Кого это заботит? Кто выносит вердикт?

— Все-таки, ты предлагаешь не обращать внимания? Пусть и дальше сотни простаков стремятся к новому «гуру», чтобы еще глубже «заснуть».

— Пробуждение не для масс. Запомни это и прими. Лишь для единиц. Но и эти единицы не заслуживают почитания или особого отношения. Ведь они часть целого. Все мы в одной лодке.

— Получается, что нет никакой разницы - пробужден человек или нет?

— Человек не пробуждается, пробуждаются от человека. Считая себя этим телом, ты упускаешь истинную реальность. А она в том, что здесь нет ничего отдельного. Человек - это плод земли. Яблоко, которое всегда соединено с корнями. Земля в свою очередь - часть вселенной. Но части только видятся как части, по сути — все одно.

— Но когда человек умирает, что остается?

— Что остается, когда с дерева опадает очередной листок? Узнай себя как «дерево» и ты не будешь беспокоиться о листьях.

Евгений Трубицин
Отрывок из книги: «В битве со страданием».
Книга в процессе написания, читайте новые главы на сайте